本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張英珉跆拳少女獲九歌少兒文學首獎 盼作品影視化

最新更新:2020/08/13 20:49
第28屆九歌現代少兒文學獎13日舉辦贈獎典禮,作家張英珉以小說「跆拳少女」獲得首獎,他表示這部小說直指人們都會面對到「何謂自我」的議題,他也認為這個故事已經能夠影視化。中央社 109年8月13日
第28屆九歌現代少兒文學獎13日舉辦贈獎典禮,作家張英珉以小說「跆拳少女」獲得首獎,他表示這部小說直指人們都會面對到「何謂自我」的議題,他也認為這個故事已經能夠影視化。中央社 109年8月13日

(中央社台北13日電)九歌現代少兒文學獎首獎得主張英珉透過小說「跆拳少女」,敘述雙胞胎姊妹成長故事,獲評審好評。他坦言,故事的命題直指人們都會面對到「何謂自我」議題,他也期待這部小說能夠影視化。

第28屆九歌現代少兒文學獎今天舉辦贈獎典禮,作家張英珉的「跆拳少女」獲首獎,他接受中央社訪問時說,會創作這個故事,是因為陪兒女去上跆拳道課程時,在旁邊觀察現場練習的孩童,因此寫下這樣的故事。

此次獲得首獎,張英珉坦言很意外,「本來通知來時以為是得了佳作之類的,打開電子郵件才知道獲得了首獎」。

一直都有運動習慣的張英珉,跑馬拉松、登山是至今仍維持的運動習慣,求學時也打過散打賽,他說會讓小孩去練習跆拳道,是因為戴上護具對練需要勇氣,他與太太都認為對小孩有正向的影響。

張英珉說,這部小說以雙胞胎少女的故事為主題,能夠探討人類在面對「何謂自我」時的狀況,「如果有一個人戴上護具後,看到跟自己長得一模一樣的人,一定會有自我意識上的衝擊」。

他也指出,這部小說創作時就以影視化為目標,「我覺得這個故事可以執行影視化的完成度很高,且未來如果有人要拍攝,我認為這個故事可以直接拍攝」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,以小說「月光下的藏人尋」獲得榮譽獎的陳怡如,這部作品透過孩童目光,描繪客家人飲食、信仰、審美及遊戲,透過文字能體會高雄六堆地區客家村落古早的閒事與人情。

而另一名獲得榮譽獎的作家李郁棻,她的作品結合戲曲與未來AI科技反思人性,透過傳統戲曲,將人類與機器最大的差異處「感情」鑲嵌其中,深刻辯證「我是誰」的哲學命題,表達傳統文化能夠觸發現代社會反思的可能性。(編輯:張芷瑄)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族