本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

作家陳思宏鬼地方獲金鼎獎 再奪台灣文學金典獎

最新更新:2020/11/04 11:52
台灣文學金典獎22日公布得獎名單,老、中、青三代作家皆有,包括黃春明、郭強生、廖瞇等人,陳思宏更是以作品「鬼地方」獲金鼎獎後再奪獎。(圖取自台灣文學獎網頁award.nmtl.gov.tw)
台灣文學金典獎22日公布得獎名單,老、中、青三代作家皆有,包括黃春明、郭強生、廖瞇等人,陳思宏更是以作品「鬼地方」獲金鼎獎後再奪獎。(圖取自台灣文學獎網頁award.nmtl.gov.tw)

(中央社台北21日電)台灣文學金典獎今天公布得獎名單,老、中、青三代作家皆有,包括黃春明、郭強生、廖瞇等人,陳思宏更是以作品「鬼地方」獲金鼎獎後再奪獎,林新惠與陳昌遠則分別獲得金典獎以及蓓蕾獎。

2020台灣文學獎今天公布8名金典獎以及3名蓓蕾獎得主,金典獎得主將獲贈獎座與獎金新台幣15萬元;而新人專屬的蓓蕾獎得獎者亦同。

金典獎8名得獎者分別為林新惠的作品「瑕疵人型」、陳思宏作品「鬼地方」、陳昌遠的作品「工作記事」、郭強生的作品「尋琴者」、黃春明的作品「跟著寶貝兒走」、廖瞇的作品「滌這個不正常的人」、劉宸君作品「我所告訴你關於那座山的一切」、蘇致亨的作品「毋甘願的電影史:曾經,台灣有個好萊塢」。

而林新惠與陳昌遠除獲得金典獎之外,也同時獲得蓓蕾獎,另一名蓓蕾獎的得主為蔡祥任的作品「日光綿羊」。

而作家陳思宏的作品「鬼地方」,今年剛獲得金鼎獎文學圖書獎,現在又再度傳出捷報獲得金典獎,這部作品可說是受到各界肯定。

評審團表示,今年30部入圍作品中,詩的創作量極高,也展現出新面貌;此外,許多作品包含「鬼」的概念,在虛實交錯間,企圖透過書寫處理社會、人生與國族問題,從文學尋找救贖。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

評審團也說,今年獲獎作品的最大特色在於創作者誠實面對自己的生命與生活,連結社會脈動,與歷史、文化對話。而且今年老、中、青三代作家同台競逐獎項,也展現對文學創作的巨大熱情。

2020年台灣文學獎金典獎贈獎典禮將於11月14日下午2時30分在新板希爾頓酒店舉行;即日起至12月15日也將於全台灣北、中、南6家實體書店與3家網路書店舉行金典獎入圍作品及得獎作品的書展。(編輯:張芷瑄)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族