本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張菁珊音樂劇「妖怪台灣」 電影配樂有畫面

最新更新:2020/11/30 11:06
由國立台灣交響樂團製作的原創音樂劇「妖怪台灣」12 月5日、6日將演出,旅居洛杉磯的作曲家張菁珊以電影配樂手法引導劇情發展,讓觀眾聆聽起來更有想像力。(張菁珊提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年11月30日
由國立台灣交響樂團製作的原創音樂劇「妖怪台灣」12 月5日、6日將演出,旅居洛杉磯的作曲家張菁珊以電影配樂手法引導劇情發展,讓觀眾聆聽起來更有想像力。(張菁珊提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年11月30日

(中央社記者趙靜瑜台北30日電)國立台灣交響樂團首次製作音樂劇「妖怪台灣」將在本週首演,旅美作曲家張菁珊以電影配樂手法創作,讓音樂本身充滿畫面,也帶動劇情發展,相當別出心裁。

張菁珊接受中央社專訪時表示,這是她第一次創作音樂劇,一寫就是6個月,「我覺得這個劇本將來很適合改編成動畫,所以寫法上比較用電影配樂手法來處理,用好幾種樂器創作出來的合聲意境來表現,希望可以讓演奏家們演奏起來會喜歡」。

張菁珊說,最難的部分應該算是要與歌詞合體,「歌詞的聲調往下,音調就無法往上,不然聽起來會打架,這些都需要修改」。張菁珊說:「跟古典作曲家自己的創作不同,這不是我一個人的作品,是一個團隊的整體表現。」

這次非常特別的音樂亮點之一是加入了以管弦樂襯底,歌手們合唱的八部合音,排練時讓歌手們唱到落淚,指揮葉政德則說,這首曲子讓大家看見祖靈。張菁珊表示,她作了7個原住民族對於祖靈的吟唱與歌詞功課,冶於一爐,希望為音樂劇帶來更多力量。

26歲的張菁珊從小學琴,也有即興創作天分,國中隨國家文藝獎得主金希文創作作曲,從師大附中畢業後赴美伊士曼音樂院攻讀作曲。大三下開始思考未來,碩士改念紐約大學影視配樂,明年1月起將成為好萊塢重量級作曲家湯姆.霍肯伯格(Tom Holkenborg)助理。

張菁珊說:「在好萊塢跟對老闆很重要,這次能被選上湯姆.霍肯伯格的助理我也很意外,這也解決了我的工作簽證問題,我會盡力學習,希望有機會可以繼續作各種電影配樂實務工作。」

張菁珊說,「對我來說,作曲家是跟自己對話,但是一個作品對我來說,能讓演奏家喜歡比觀眾喜歡更重要」。張菁珊說,聽眾的主觀意識很強,無法讓每一個人滿意,「但是演奏家如果接受我的創作,能把曲子演得更好,就可以感動更多人」。

國台交原創音樂劇「妖怪台灣」將於12月5日到6日演出,地點在台中中山堂。(編輯:方沛清)1091130

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族