本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旗下工人一半有前科 林立青靠同理心贏兄弟情

最新更新:2021/04/24 17:46
「星期五的月光曲~台積電文學沙龍」23日晚間舉行,工人作家姜泰宇(左)、林立青(右)受邀對談。中央社記者張皓安攝 110年4月23日
「星期五的月光曲~台積電文學沙龍」23日晚間舉行,工人作家姜泰宇(左)、林立青(右)受邀對談。中央社記者張皓安攝 110年4月23日

(中央社記者邱祖胤台北24日電)要贏得勞工朋友的心,光靠平日搏感情還不夠,工人作家林立青表示,當你為他們的權益據理力爭,真正發自內心跟他們站在同一陣線,他們看你的眼光就會不一樣。

23日晚間於孫運璿科技.人文紀念館舉行的「台積電文學沙龍」,邀請林立青與姜泰宇兩位工人作家對談,林立青提到一次帶領著21名工人到軍營施工,到了第5天才被要求繳交安全名冊,赫然發現有10人擁有前科,當場被勒令停工。

林立青表示,一開始業主並未有任何要求,工程做到一半才被刁難,他覺得不合理,任憑他費盡脣舌,溝通仍然無效,最後以一句「他們回到社會也許會做壞事,請讓他們留在這裡報效國家」,打動主事者,才取得繼續施工的機會,當時林立青覺得心力交瘁,回頭看自己的弟兄,卻發現人人都對著他比著大拇指。

姜泰宇則舉某位年輕帥氣、視他如父兄的員工為例表示,這位員工曾跟他提出要去尋找失散多年的父親,姜泰宇不經意回他「你爸爸不是不要你了?」隔天這位員工不告而別,姜泰宇就再也沒有見到他。姜泰宇說,如果當時不要多說什麼,讓他去放假就好了,不管最後結果如何,他的感覺都不會這麼遺憾。

林立青近年以「做工的人」、「如此人生」兩部書寫底層勞工的心路歷程,躋身暢銷書作家之林,「做工的人」更被改拍成電視劇,他說一開始書寫這些勞工朋友的故事,只是單純希望他們不要被誤解,後來看著他們的照片,有些人他竟然已經叫不出名字,更讓他迫切想將這些小人物的故事寫下來。

姜泰宇去年以「洗車人家」入圍第21屆臺北文學獎年金,寫他個人投入洗車事業的心路及辛酸,同時深刻描寫底層洗車員工的故事。

姜泰宇2002年以敷米漿之名出道,大學未畢業就靠著網路小說暴紅,買房置產,後因罕見眼疾而沉寂,近年靠著投身洗車行業,勞動身軀與肢體,意外重拾健康,如今重拾文筆,寫的多半是社會邊緣人的真實故事。

姜泰宇說,希望能用文字替自己、也替這些朋友,把底層聲音以及一切值得被看見的故事說出來。(編輯:屈享平)1100424

「星期五的月光曲~台積電文學沙龍」23日晚間舉行,邀請工人作家姜泰宇(左)、林立青(右)對談,並由寶瓶文化總編輯朱亞君(中)主持。中央社記者張皓安攝 110年4月23日
「星期五的月光曲~台積電文學沙龍」23日晚間舉行,邀請工人作家姜泰宇(左)、林立青(右)對談,並由寶瓶文化總編輯朱亞君(中)主持。中央社記者張皓安攝 110年4月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族