本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中央社「空中小客廳」 盧建彰Podcast聊失至親

2021/8/9 16:19(8/31 17:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央社製播的Podcast節目「空中小客廳」9日推出第二集,由影音中心張若瑤(右)主持,邀請導演盧建彰(左)談生命這張考卷如何作答,在節目中自剖心境轉折。(中央社好POD提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年8月9日
中央社製播的Podcast節目「空中小客廳」9日推出第二集,由影音中心張若瑤(右)主持,邀請導演盧建彰(左)談生命這張考卷如何作答,在節目中自剖心境轉折。(中央社好POD提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年8月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北9日電)導演盧建彰母親車禍失智,父親肝癌離世,人生寫滿生離死別,中央社製播的Podcast節目「空中小客廳」今天推出第二集,由影音中心張若瑤主持,邀請盧建彰談生命這張考卷如何作答。

盧建彰在節目中自剖心境轉折,他的一生在17歲劇烈轉變,母親從病危變植物人,最後醒來卻只剩5分鐘的記憶。父親照顧母親積勞成疾,盧建彰因工作過家門而不入時,父親哭著打電話告訴他:「我得了肝癌。」

「空中小客廳」每集邀請一位有故事的名人,讓聽眾貼近公眾人物,聆聽那些檯面下有血有肉的故事。盧建彰在節目中說,媽媽總是重複問我相同的問題,轉頭又忘記:「你當兵了沒?」、「結婚怎麼沒找我去?」盧建彰說,多數父母親只在小孩結婚那天高興,「我家沒有婆媳問題,因為我媽到現在不知道我老婆是誰。」

因為媽媽的關係,盧建彰體悟到失智症對家屬的影響與長照資源的重要,盧建彰幫總統蔡英文拍廣告時,對著蔡英文叨叨絮絮講半小時:「這個國家社會要有一個支援系統。」蔡英文回答他:「我知道,我媽媽也是。」

有一天,在從台南回台北的高鐵上,盧建彰接到爸爸哽咽告知得肝癌的電話,5年後父親走了。父親早走,母親受難,盧建彰算出他和女兒能相處的時間,只剩7000多天,「我是用僅存人世的1/7000來與每個人相處。」

「如果你常常跟我一樣覺得自己很渺小,請你不要小看自己。」盧建彰認為,台灣人尤其要理解,因為渺小,「你比那些億萬富翁更理解這個世界。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

盧建彰說,他到中國東北拍片才知道,念書時背誦的廣州到哈爾濱鐵路,根本就不存在,「我們集體活在一個虛幻的謊言裡。」好友齊柏林拿空拍台灣的影片問他,「你猜這是哪裡?」盧建彰沒好氣地回:「你不要再問了,我不知道。」他感嘆,台灣人對自己腳下的土地太不熟悉,當人與土地陌生沒連結,就隨時可以拋下它。

中央社近期推出Podcast頻道「中央社好Pod」,除了以人物故事為主軸的「空中小客廳」;文化性節目「文化普拉斯」由綜合新聞中心邱祖胤主持;「特派談新事」由國際暨兩岸新聞中心廖漢原和周永捷主持;歡迎至各大Podcast平台訂閱「中央社好Pod」。(編輯:屈享平)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族