本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S1E02】詩人導演盧建彰:我們集體活在虛幻謊言裡

2021/8/13 11:48(8/19 10:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
詩人導演盧建彰(左)與「空中小客廳」主持人張若瑤(右)。(中央社)
詩人導演盧建彰(左)與「空中小客廳」主持人張若瑤(右)。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:張若瑤
與談人:盧建彰/廣告導演、作家、跑者,拿過國內外廣告大獎,至今出版14本書

主題:台灣最愛說故事的導演

「從問題少年變問題中年,我的人生留下故事。」導演盧建彰的一生在17歲劇烈轉變,母親車禍送加護病房,教官通知他:「快去醫院見媽媽最後一面。」然劇情急轉直下,從病危變植物人,媽媽最後醒過來,卻只記得5分鐘內發生的事:「你當兵了沒?」、「有沒有工作?」、「結婚怎沒找我去?」媽媽總是重複提相同問題,盧建彰認為,多數父母親只在小孩結婚那天高興:「我家沒有婆媳紛爭,我媽到現在都不知道我老婆是誰。」

因為媽媽失智症體悟到長照資源的重要,盧建彰幫蔡英文拍廣告時,把她關在車後座叨叨絮絮講了半小時:「這個國家社會一定要有支援系統。」蔡英文聽到最後轉頭對盧建彰說:「我知道,我媽媽也是。」

媽媽車禍腦傷,爸爸肝癌離開,盧建彰懊惱:「如果可能的話,真想早一點跳下人生這台苦役列車。」他年輕在奧美當輔導員時,同事心情差就陪喝酒喝到倒,經歷生離死別,再遇上有人吐苦水,盧建彰會建議他去醫院急診室坐半小時,「如果沒效,找電梯坐到高樓層的安寧病房。」

盧建彰的第一個廣告,也是周杰倫第一個廣告。「如果你常常和我一樣覺得自己很渺小,請不要小看你自己。」盧建彰認為,台灣人尤其要理解,因為渺小,「你比億萬富翁更理解這個世界。」

盧建彰到東北拍片才知道,念書時背誦的廣州到哈爾濱鐵路,根本就不存在,「我們集體活在一個虛幻的謊言裡。」好友齊柏林拿空拍台灣的影片問他,「你猜這是哪裡?」盧建彰沒好氣地回:「你不要再問了,我不知道。」他感嘆,台灣人對自己腳下的土地太不熟悉,當人與土地陌生沒連結,就隨時可以拋下它。

後製團隊:中央社影音中心陳薇雯、張若瑤

▶立即收聽:【Firstory】【SoundOn】【Apple Podcasts
▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀