本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美術館藏身菜市場 肥皂工廠喻假消息製造地

2021/9/24 19:05(9/24 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝術家張碩尹個展「肥皂」展間,赫然現身於西寧菜市場,他將攤位改造為布滿細沙與肥皂塊的亮黃色空間,連其他攤販也駐足欣賞。(北師美術館提供)中央社記者王寶兒傳真  110年9月24日
藝術家張碩尹個展「肥皂」展間,赫然現身於西寧菜市場,他將攤位改造為布滿細沙與肥皂塊的亮黃色空間,連其他攤販也駐足欣賞。(北師美術館提供)中央社記者王寶兒傳真 110年9月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北24日電)走過嘈雜通道,途經賣力叫喊的肉販和菜商,藝術家張碩尹個展「肥皂」展間,赫然現身於西寧菜市場。他將攤位改造為佈滿細沙與肥皂塊的亮黃色空間,連其他攤販也駐足欣賞,成最奇特的市場風景。

「肥皂—張碩尹計畫」展覽源自國立台北教育大學北師美術館的徵件「作夢計畫」,近1年前開始推動。現代人因網路發達而被迫面臨假消息氾濫問題,張碩尹為探討何謂「假消息」,便從歷史著手,努力翻閱最早被大眾傳播的假消息。

張碩尹表示,第一次世界大戰期間,英國情治單位就曾捏造假新聞,謠傳德國有個秘密工廠,將人類屍體製成肥皂,以此醜化敵方,當時非常多人都認為這是真實事件,但直到戰後才被人發現是假消息。

張碩尹說,延續「肥皂工廠」化身「資訊生產工廠」的概念,他本想在北師美術館展間布置為一個虛構肥皂工廠,重現假消息。但COVID-19(2019冠狀病毒疾病)侵襲下,「肥皂—張碩尹計畫」便結合影像、劇場等領域創作者,轉以線上展覽呈現。

線上展覽以互動式影像引領觀眾走入虛構肥皂工廠。張碩尹邀請舞者陳武康、音樂藝術家廖銘和、演員林家麒等創作者,分別扮演肥皂產製過程中的不同角色,詮釋資訊如何被規模化生產,並於不同媒體與平台流竄。

除線上展覽外,張碩尹也選在西寧市場布置快閃2天的實體展間。張碩尹說,台北最早的電子零件商場是中華商場,當台北捷運板南線在興建時,中華商場拆除,商家分別四散至光華商場及西寧市場,期盼藉充滿歷史的電子零售商場,回應資訊快速傳送的現代。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「作夢計畫」徵件總策畫、國家文化藝術基金會董事長林曼麗今天表示,「肥皂—張碩尹計畫」線上展覽結合影像、電影、舞蹈、劇場,快閃展間也如將微型美術館置於西寧市場中,在市場辦展是很特別的初體驗,計畫別具創新意味,如「作夢計畫」初衷,讓新銳藝術家發揮想像力,並由北師美術館協助落實。

「肥皂—張碩尹計畫」系列講座將於9月25日至26日於萬華西寧市場1110攤位舉辦。(編輯:屈享平)1100924

走過嘈雜通道,途經賣力叫喊的肉販和菜商,藝術家張碩尹個展「肥皂」展間,赫然現身於西寧菜市場,成最奇特的市場風景。(北師美術館提供)中央社記者王寶兒傳真  110年9月24日
走過嘈雜通道,途經賣力叫喊的肉販和菜商,藝術家張碩尹個展「肥皂」展間,赫然現身於西寧菜市場,成最奇特的市場風景。(北師美術館提供)中央社記者王寶兒傳真 110年9月24日
為探討何謂「假消息」,藝術家張碩尹從歷史著手,發現第一次世界大戰期間所流傳的「人肉肥皂工廠」假消息,線上展覽「肥皂—張碩尹計畫」以互動式影像引領觀眾走入虛構肥皂工廠。(張碩尹提供)中央社記者王寶兒傳真  110年9月24日
為探討何謂「假消息」,藝術家張碩尹從歷史著手,發現第一次世界大戰期間所流傳的「人肉肥皂工廠」假消息,線上展覽「肥皂—張碩尹計畫」以互動式影像引領觀眾走入虛構肥皂工廠。(張碩尹提供)中央社記者王寶兒傳真 110年9月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族