本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國圖展逾60件古籍珍本 領略傳統文化美學

2021/10/17 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北17日電)國家圖書館舉辦「玩.美生活」傳統文化美學古籍文獻展,展出包括國寶級 善本「註東坡先生詩」、李清照之父李格非作品「洛陽名園記」、明代養生專書「雅尚齋遵生八牋」等珍本,即日起在國圖展出。

國圖發布新聞稿,館長曾淑賢表示,國圖做為國家文獻核心典藏機構,典藏許多歷代珍貴善本古籍,這次展覽配合今秋閱讀講座主題「傳統文化美學」,以強調生活藝術的四大關鍵「閒、情、雅、趣」為展覽主軸,展出超過60件館藏精品文獻。

曾淑賢強調,以古籍保存做為基礎,進而推動知識的傳播與教育,是國圖近幾年來的重點策略,這次展覽就是希望鼓勵社會大眾認識閱讀傳統經典作品,提升閱讀素養及品味。透過多元化手法展示藝術類古籍、多媒體及互動遊戲,形塑並強化閱讀氛圍,期待培養全民欣賞古人生活美學的興趣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次展出珍本包括唐朝隱士陸羽所撰的茶學著作「茶經」,刊刻於宋嘉定6年的國寶級善本「註東坡先生詩」,宋代著名女詞人李清照之父、北宋文學家李格非所撰地理典籍「洛陽名園記」,明代萬曆年間雕印墨譜「程氏墨苑」,天文星占書集大成之作「天元玉曆祥異賦」,明代戲曲專家高濂的養生專著「雅尚齋遵生八牋」等。

「玩.美生活」傳統文化美學古籍文獻展,展至12月1日,展出地點在國圖藝文中心1樓展覽廳。(編輯:管中維)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族