本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳柔縉兩度獲金鼎獎 陳浩:扮演時代記憶修復者

2021/10/18 22:05(10/18 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北18日電)作家陳柔縉生前留下許多經典作品,更曾兩度獲得金鼎獎,資深媒體人陳浩說她是「時代記憶的修復者」;作家顏擇雅稱她的寫作如台版「大江大海」,幫助本省族群理解父母時代。

陳浩今天在臉書發文表示,「在燈下讀著陳柔縉『台灣西方文明初體驗』的書稿,縷縷細述30年代以來台灣庶民生活裡日常器物活動的細節與來歷,我的第一個感想竟是,多麼希望這本書早出現至少30年,能在我童年生活裡產生日常疑問時,就能如斯親切地幫我解答。」

陳浩表示,「歷經革命、戰爭、殖民統治、威權的(去殖民)統治、政治清洗運動……都是造成『不連續時代』、『不連續社會』的原因,人們描述記憶,記得一些,忘記部分,經常都受非自然的力量影響,不免吞吞吐吐,有很多顧忌。」

陳浩說:「如果碰巧這下一代的人生,又被干擾得像脫磁的影帶那般品質粗糙,聽多了胡言亂語,誰會來修復這些不連續時代裡的記憶斷裂呢?」

陳浩認為,還好陳柔縉適時出手,「她像是精密計時器的製造工匠,細膩堅定又充滿工作熱情,在每一篇故事裡都可以感覺到字裡行間有作者發現之旅裡的歡欣愉悅。讀罷全書,你一定會同意我的斷語:陳柔縉是我們的時代裡最優秀的生活記憶的修復者。」

顏擇雅曾在臉書發文表示,陳柔縉的「宮前町九十番地」應該跟龍應台「大江大海一九四九」一樣暢銷。顏擇雅認為,外省族群理解父母輩經驗,靠的是「大江大海,她覺得「宮前町」一書的意義也類似,是最能幫助本省族群理解父母輩時代經驗的一本書。

顏擇雅表示,陳柔縉筆下的張超英瀟灑樂觀,總是迎向未來(always moving on) ,「宮前町」不像其他本省人經驗的書寫,總讓讀者覺得一口氣悶在胸口。

顏擇雅進一步指出:「但張超英已經是客觀條件這麼好,人生如此幸運,心態如此健康的傳主了,還是會讓你不時感覺身為台灣人的不容易與屈辱。所以,讀這本書,反而更能理解李登輝所謂「身為台灣人的悲哀」對整代人來說就是天羅地網,沒人能免的。」

陳柔縉主要著作包括「總統的親戚」、「台灣西方文明初體驗」、「宮前町九十番地」、「人人身上都是一個時代」、「台灣幸福百事:你想不到的第一次」、「舊日時光」、「榮町少年走天下:羅福全回憶錄」、「廣告表示:___。老牌子.時髦貨.推銷術,從日本時代廣告看見台灣的摩登生活」、「一個木匠和他的台灣博覽會」等書,去年底出版小說「大港的女兒」。

陳柔縉15日在新北市淡水區騎腳踏車時遭後方機車追撞,雖緊急送醫搶救,但今天傷重不治,享年57歲。(編輯:管中維)1101018

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀