本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人聲與旋律碰撞 向陽金門坑道音樂節誦詩圓夢

2021/11/27 16:27(11/27 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021金門坑道音樂節27日起登場,今年活動為大亮點為突破音樂演出範疇,首邀詩人向陽(立者左2)現場朗讀詩作,搭配弦樂四重奏演出,展開詩與音樂的對話。中央社記者黃慧敏攝  110年11月27日
2021金門坑道音樂節27日起登場,今年活動為大亮點為突破音樂演出範疇,首邀詩人向陽(立者左2)現場朗讀詩作,搭配弦樂四重奏演出,展開詩與音樂的對話。中央社記者黃慧敏攝 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣27日電)在台灣唸謠「白鷺鷥」的弦樂四重奏聲中,詩人向陽今天在金門翟山坑道朗誦他的詩作「阿爹的飯包」。人聲與旋律的碰撞,讓向陽在這場全球無法複製的音樂會中,圓了演出夢。

由金門國家公園管理處舉辦的坑道音樂節,今年邁入第13屆。與坑道音樂會藝術總監張正傑有多年交情的向陽是首次參與,除了「阿爹的飯包」流露出濃郁思親之情,向陽還帶了專為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情創作的「告別」詩作。

在「告別」末尾,向陽抑揚頓挫唸出「在恐慌和驚嚇之間,撒一把鹽 ,我們告別所有鬱悶與熬煎」,激勵世人,疫情即將遠颺。

演出後,向陽接受中央社記者專訪時表示,年輕時當兵就很想到金門,今年終於有機會參與已辦理13年的坑道音樂節,坑道裡乘著竹筏在水面上讀詩、聆聽悠揚樂音,這是全球無法複製的經驗,令人相當興奮。

他說,看到堤岸旁的聽眾在節目進行時安靜聆賞,全場演出結束後才鼓掌,展現的高素質,他讚揚不已。他與張正傑結識已30年,兩人很有默契,感謝張正傑邀請他參與這麼有水準的音樂會,也讓更多人看見他的詩作。

今年坑道音樂節的2大主題,分別為「和平的渴望」與「希望的曙光」,張正傑認為過去1年多來的疫情,造成全世界極大影響,對未知的恐懼,也不禁讓人們開始對生命有了不同省思,更感受到和平與健康的重要,因此,特別邀請向陽及音樂家透過音樂省思生命、為世界帶來曙光。

參與的音樂家有女高音黃莉錦、台灣首席雙簧管家謝宛臻,結合弦外之音室內樂集,包括知名小提琴家李宜錦、張芝庭、中提琴博士徐曉虹。演出曲目出自「茶花女」及「波希米亞人」等歌劇,還有貝多芬、德弗札克、舒伯特等大師作品,更有台灣民謠「六月茉莉」等。

金門國家公園管理處副處長楊金臻表示,坑道音樂節吸引不少樂迷特地跨海前往欣賞,今、明兩天共演出6場次,每場次約200人,其中來自台灣的聽眾約有7成,為金門增加不少觀光遊憩效益,並已成為金門最具代表性音樂活動。

曹姓旅客說,她專程從台灣前往聆賞坑道音樂節。還有多名遊客表示,明天還要前往聆聽。(編輯:戴光育)1101127

由金門國家公園管理處主辦,一年一度的金門坑道音樂節27日在翟山坑道登場,邀請女高音黃莉錦(前中)演唱多首知名樂曲。中央社記者黃慧敏攝  110年11月27日
由金門國家公園管理處主辦,一年一度的金門坑道音樂節27日在翟山坑道登場,邀請女高音黃莉錦(前中)演唱多首知名樂曲。中央社記者黃慧敏攝 110年11月27日
詩人向陽27日應邀參與2021金門坑道音樂節演出,他表示,在翟山坑道裡乘著竹筏在水面上讀詩、聆聽悠揚樂音,是難以複製的經驗,令人相當興奮。中央社記者黃慧敏攝  110年11月27日
詩人向陽27日應邀參與2021金門坑道音樂節演出,他表示,在翟山坑道裡乘著竹筏在水面上讀詩、聆聽悠揚樂音,是難以複製的經驗,令人相當興奮。中央社記者黃慧敏攝 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族