本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣永續行動週親子園遊會 紙風車2天看到飽

2021/12/3 12:23(12/3 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
紙風車文教基金會3日舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,立法院副院長、立法院聯合國永續發展目標策進會長蔡其昌(前中)出席致詞,為活動拉開序幕。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
紙風車文教基金會3日舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,立法院副院長、立法院聯合國永續發展目標策進會長蔡其昌(前中)出席致詞,為活動拉開序幕。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北3日電)由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議,紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會即將展開,紙風車劇團以2天展覽搭配滿滿演出,用行動邀請各界關心永續議題。

紙風車文教基金會今天舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,包括立法院副院長暨永發會會長蔡其昌、紙風車文教基金會董事長李遠(小野)、環保署長張子敬等出席,為這個週末在國父紀念館舉辦的2021台灣永續行動週拉開序幕。

紙風車劇團出動了天上飛的,地下游的各種動物昆蟲包括北極熊、熱帶魚、烏龜等大型玩偶齊聚一堂,蔡其昌致詞時表示,第一次受到這麼多動物的歡迎,這就是地球生物的多樣性,「希望呼籲不要因為人類的自私,人類的自大讓生物多樣性減少。」

蔡其昌也強調,地球的主人不是只有人類,大家都是地球的主人,「傷害動物,就是在傷害人類;我們不是要救動物,而是人類要自救。」蔡其昌說,永續行動不能遺漏任何一個人,任志任何一個國家,希望各界繼續關心,持續讓永續的概念主流化。

紙風車文教基金會董事長小野表示,紙風車劇團明年就滿30年,總是帶給大家快樂,也深受社會大眾的信任,才能夠走到今天,謝謝永發會把這個活動交給紙風車,希望可以透過活動與演出,讓永續概念從小扎根,「共同守護地球是我們能夠給孩子最好的禮物。」

環保署長張子敬表示,永續發展是追求的目標,早期概念是經濟跟永續發展會對立,但現在則是要社會、經濟跟環境齊頭並進,才能永續發展。

張子敬表示,聯合國訂出17信永續發展目標,台灣則是比聯合國多了「非核家園」這一項,「核廢料無法處理,也就等於將這一代的發展留給後代子孫,永續概念之一就是不能把下一代的資源用掉。」

在活動中有10公尺高會自轉、晚上也會發光的大地球,地球下設置小機關,讓小朋友可以一起騎腳踏車體驗人力發電。現場還有各種可以溜滑梯的垃圾桶,用遊戲讓小朋友懂得資源回收分類;「海之污壽司店」以海洋餐桌包裝海廢垃圾危機,發人深省。

主舞台特別設計成森林景,讓觀眾一進入會場就如同走入一片森林,台上將輪番演出「永續環保劇」、「超人特攻隊」和經典劇碼「巫頂環遊世界」。在活動場域中也有「動物大逃亡」情境互動、上百名演員帶來精彩演出,讓觀眾反思環境的重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除遊戲關卡及演出之外,現場有許多永續主題攤位,由立法院聯合國永續發展目標策進會、台灣電力股份有限公司、台灣中油股份有限公司、富邦金控、合庫金控、華南金控、永豐金控、中華電信股份有限公司、台灣智慧移動產業協會、寧茂企業、台灣綠電應用協會、奉茶行動、台灣雜糧隊、台灣有春分享協會、Impact Hub Taipei、Japan Noharm Association等組成,各單位準備互動小遊戲和禮物等待大小朋友光臨,服務台則有限量主題口罩及可愛動物面具等紀念品送給大小朋友。

活動將於12月4日起至5日上午10時到下午5時,地點在台北國父紀念館中山公園廣場。詳情請見活動網址:https://sdgsaction.tw/。(編輯:陳政偉)1101203

紙風車文教基金會3日舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,環保署長張子敬出席致詞。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
紙風車文教基金會3日舉辦「2021台灣永續行動週」記者會,環保署長張子敬出席致詞。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會將在台北國父紀念館中山公園廣場登場,用行動邀請各界關心永續議題。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會將在台北國父紀念館中山公園廣場登場,用行動邀請各界關心永續議題。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會將在台北國父紀念館中山公園廣場登場,3日舉辦啟動記者會,為活動拉開序幕。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的台灣永續行動週親子園遊會將在台北國父紀念館中山公園廣場登場,3日舉辦啟動記者會,為活動拉開序幕。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的「2021台灣永續行動週」活動,4日、5日將在國父紀念館中山公園廣場舉行,3日開記者會宣傳,與會的大朋友、小朋友合影,宣示共同守護地球。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的「2021台灣永續行動週」活動,4日、5日將在國父紀念館中山公園廣場舉行,3日開記者會宣傳,與會的大朋友、小朋友合影,宣示共同守護地球。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的「2021台灣永續行動週」活動,12月4日到5日將在國父紀念館中山公園廣場舉行,3日舉行啟動記者會,立法院副院長蔡其昌(圖中)等人出席。中央社記者郭日曉攝  110年12月3日
由立法院聯合國永續發展目標策進會倡議、紙風車文教基金會主辦的「2021台灣永續行動週」活動,12月4日到5日將在國父紀念館中山公園廣場舉行,3日舉行啟動記者會,立法院副院長蔡其昌(圖中)等人出席。中央社記者郭日曉攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族