本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾宇謙演奏貝多芬小提琴協奏曲 永遠都有新火花

2022/1/2 20:42(1/3 09:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小提琴家曾宇謙(中左)2日在台中國家歌劇院舉行音樂會,與NSO國家交響樂團合作演奏莫札特及貝多芬樂曲。(牛耳藝術提供) 中央社 111年1月2日
小提琴家曾宇謙(中左)2日在台中國家歌劇院舉行音樂會,與NSO國家交響樂團合作演奏莫札特及貝多芬樂曲。(牛耳藝術提供) 中央社 111年1月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)睽違一年多,柴可夫斯基國際小提琴大賽銀獎得主曾宇謙再度與NSO國家交響樂團合作,帶來貝多芬「小提琴協奏曲」。曾宇謙說,這首小提琴協奏曲拉過5遍、10遍,「永遠都有火花」。

牛耳藝術今天發布新聞稿表示,小提琴家曾宇謙2日在台中國家歌劇院舉行音樂會,與NSO國家交響樂團合作,上半場帶來莫札特「D大調嬉遊曲」、「D大調第4號小提琴協奏曲」,下半場則為貝多芬「D大調小提琴協奏曲」。

上半場曾宇謙第一次以無指揮形式演出莫札特「小提琴協奏曲」,全團除了大提琴與低音提琴坐著之外,其他團員都是站著演奏,身體與音樂的律動揮灑更為自由。

曾宇謙表示,最大的改變是跟樂團溝通「非常直接」,無論是音色變化,拉法上面的改變,都可以直接跟樂團老師們溝通,「過程對我來說是一個很棒的體驗。」

曾宇謙提到,演奏莫札特有點像是「端著玻璃踩在鋼索上」,但實際上又不需要那麼小心翼翼,音色必須很美很漂亮,比巴洛克時期音樂又多一些張力與音色上的變化,「掌握這些精髓,會變得容易一些。」

下半場的貝多芬「小提琴協奏曲」則是重量級考驗,曾宇謙說,不管怎麼練怎麼演奏,總會發現有更多的細節可以去發掘、去改善,「因為這首樂曲的樂句構成並不難,所以每個音都要要求完美,不然就會不和諧。」

曾宇謙說,像他在拉某些協奏曲的時候,拉到第5遍、第10遍,有時候會覺得找不到新火花,「但拉貝多芬這首小提琴協奏曲從來不會給我有這種感覺。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

曾宇謙說,貝多芬的音樂就是會讓演奏家覺得,少了一個音或是多了一個音都不太對,它就是這麼的完整,「所以對小提琴家來說,音樂與音準都能達到這個標準,是一件非常難的事情。」

曾宇謙的莫札特與貝多芬音樂會將於8日在高雄衛武營音樂廳,9日在台北國家音樂廳舉行。樂團由NSO國家交響樂團擔綱,上半場樂團由前NSO首席吳庭毓領奏,下半場由吳曜宇指揮樂團演出。(編輯:張雅淨)1110102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族