本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北愛樂管弦樂團受邀 日本奈米科技展演出

2024/1/14 17:51(1/14 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北愛樂管弦樂團31日將在日本奈米科技展(nano tech 2024)台灣館演出,由第二小提琴首席朱育佑(圖)代表與日本音樂家共組四重奏,象徵台日友好。(朱育佑提供)  中央社記者趙靜瑜傳真  113年1月14日
台北愛樂管弦樂團31日將在日本奈米科技展(nano tech 2024)台灣館演出,由第二小提琴首席朱育佑(圖)代表與日本音樂家共組四重奏,象徵台日友好。(朱育佑提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 113年1月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)應日本奈米科技展台灣館之邀,台北愛樂管弦樂團將於31日到現場演出,由第二小提琴首席朱育佑代表與日本音樂家共組四重奏演出,創辦人賴文福也將舉行演講與論壇。

賴文福接受中央社記者專訪時表示,台灣奈米技術產業發展協會參與的日本奈米科技展(nano tech 2024),每年都會保留一個場地給台灣館,對台灣相當禮遇,他也因為專業緣故,幾乎每年都會去參加。

賴文福提到,今年疫後擴大舉辦,本來想做一面奈米牆,嵌入台北愛樂管弦樂團的錄音在奈米展時循環播放,但預算有限,最後選擇以精緻弦樂四重奏和日本觀眾交流。

朱育佑今天接受中央社專訪時表示,由於預算緣故,這次樂團邀請日本小提琴家下城瑠五子、中提琴家小山佳織以及大提琴家寺田達郎,和他代表台北愛樂管絃樂團共同演出,象徵台日友好,演出曲目包括莫札特「小夜曲」、陳維斌「月光花」與「水面月影」以及日本民謠組曲。

朱育佑說,3首曲目代表了3種文化,透過樂器的演奏讓世界認識台灣,在音樂聲中彼此交流,也在世界奈米展中聽見台灣的旋律。

身兼樂團營運委員,朱育佑認為,台北愛樂管弦樂團能在全世界規模最大的奈米科技展覽開幕上受邀演出,是樂團多年來累積的成果和榮耀,「我可以跟日本職業音樂家一起在台灣館的開幕儀式上演出,代表樂團跟日本音樂家共襄盛舉,感到非常榮幸。」

賴文福為台北醫學大學癌症生物學與藥物研發研究所榮譽教授,哈佛大學醫學院馬克林醫院研究副教授,也是台北愛樂管弦樂團創辦人。這次他也受邀在國際奈米展,發表「以奈米影像早期偵測下顎骨植入後之骨整合」演講。

賴文福表示,今年3月,台北愛樂管弦樂團將首度到日本三得利音樂廳(Suntory Hall)演出,這次到日本參加奈米展,「我們也準備了音樂會介紹,希望讓更多樂迷都能透過古典音樂,認識台北愛樂管弦樂團,也看見台灣不只有高科技,也有深具水準的古典音樂演出。」

賴文福表示,目前台北愛樂管弦樂團到三得利音樂廳演出消息露出之後,最高票價已經賣完,這也帶給樂團極大信心。

日本奈米科技展將於1月31日到2月2日舉行,地點在東京有明展示場(Tokyo Big Sight)。台北愛樂管弦樂團演出將在1月31日上午10時舉行,地點在日本奈米科技展台灣館。(編輯:張雅淨)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49