本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳思宏寫第67隻穿山甲 珍惜人生的到不了

2024/1/19 14:27(1/20 21:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
作家陳思宏新書「第六十七隻穿山甲」書寫女明星與男同志的難得友誼,小說透過兩個主角,探測孤寂的各種樣貌。陳思宏說,遺憾是很強大的力量,「我們要珍惜人生的到不了」。中央社記者鄭清元攝 113年1月19日
作家陳思宏新書「第六十七隻穿山甲」書寫女明星與男同志的難得友誼,小說透過兩個主角,探測孤寂的各種樣貌。陳思宏說,遺憾是很強大的力量,「我們要珍惜人生的到不了」。中央社記者鄭清元攝 113年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北19日電)作家、台灣文學金典獎得主陳思宏新書「第六十七隻穿山甲」書寫女明星與男同志的難得友誼,陳思宏說,遺憾是很強大的力量,「我們要珍惜人生的到不了」。

陳思宏接受中央社記者專訪表示,人生有許多遺憾,但除了遺憾之外,總還是要做點事去解決遺憾,「遺憾推著我們前進,明明走不下去了,你還是會用盡全身力氣」。

陳思宏也說,有時遺憾會帶來更大的遺憾,就像有人認為一輩子沒去巴黎是人生最大遺憾,結果真到了河左岸喝了咖啡,手機卻被偷了,「勸大家到巴黎時不要把手機隨便放在桌上」。

「第六十七隻穿山甲」描寫青梅竹馬一女一男,小時候曾合拍過廣告,女的後來成為明星,但兒子搞失蹤、老公忙選舉;男的是個不擅言詞的演員,面對同志愛人離去,內心空虛荒蕪。兩人在塞納河畔重逢,回首來時路,如同滿布穿山甲的腳印,彼此都千瘡百孔。

陳思宏在書的後記中表示,他在求學期間總有許多女同學圍繞,有些一眼看穿他的性向與不安,安撫他的孤單,有些一時不察向他告白,後來這些人都跟他變成畢生好友,成為「Gay蜜」。

陳思宏說,男同志與異性戀女生之間有太多細微的拉扯與看顧,「她們識破我的孤寂,她們把身為女生的孤寂與艱困說給我聽」,這本小說則透過兩個主角,探測孤寂的各種樣貌。

陳思宏告訴中央社記者,寫作這件事對他而言沒有那麼浪漫,他一定只能在自己家裡的書桌寫作,旅行的時候甚至也不太能寫,唯有回到柏林家裡的書桌「我才可以衣不蔽體、不刷牙、不梳頭,回到我最舒服的狀態寫作」。

陳思宏也向中央社透露,他是個很早睡的人,「我昨天晚上9點半就睡了」,他通常隔天清晨4、5時就起床,然後開始寫東西一直寫到中午11、12時,「我覺得那是一個最清楚的狀態,不用什麼瑜伽伸展,只要一杯咖啡就行,我的每一本書都是在這個時段寫出來的」。

陳思宏表示,睡覺時就是一個「小小的死亡的狀態」,醒來就是重生,醒來就是另外一個全新的人,而你的人生一點都不無聊。陳思宏給遇到寫作障礙者的建議就是「好好去睡一覺」。(編輯:張雅淨)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111