本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衛武營「瘋迷24貝多芬」 一天瘋完不朽九大交響曲

2024/2/29 20:45(2/29 20:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛武營國家藝術文化中心「瘋迷24作曲家」系列,今年將以「瘋迷24貝多芬」登場,3月2日、3日齊集350名國內外音樂家演出「不朽的九大」全本交響曲等重要作品,衛武營藝術總監簡文彬(後)29日扮成貝多芬主持記者會。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者林巧璉傳真  113年2月29日
衛武營國家藝術文化中心「瘋迷24作曲家」系列,今年將以「瘋迷24貝多芬」登場,3月2日、3日齊集350名國內外音樂家演出「不朽的九大」全本交響曲等重要作品,衛武營藝術總監簡文彬(後)29日扮成貝多芬主持記者會。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者林巧璉傳真 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄29日電)衛武營國家藝術文化中心「瘋迷24作曲家」系列,今年登場的是「瘋迷24貝多芬」,3月2日、3日齊集350名國內外音樂家,在衛武營音樂廳、表演廳、音樂廳3樓大廳、公共鋼琴等處,演出「不朽的九大」全本交響曲等重要作品。

衛武營今天舉行記者會宣布,3月2日、3日有貝多芬許多精選重要作品,加上3月1日PLUS場「費黛里歐」歌劇音樂會,要將觀眾吸進貝多芬跨越3世紀浩瀚音樂世界。

衛武營表示,「瘋迷24貝多芬」24小時套票已完售,僅剩部分時段票和「費黛里歐」歌劇音樂會票券,樂迷不可錯過最後機會。

衛武營2年前首開台灣先例,創辦「瘋迷24作曲家」系列連續24小時音樂馬拉松接力,至今已推出舒伯特與莫札特系列,讓全台愛樂迷一起徹夜不眠瘋音樂。

衛武營藝術總監簡文彬表示,「瘋迷24」系列這個瘋狂想法,集合了為音樂痴狂的音樂家和愛樂迷們,一起致敬頂尖音樂大師;這次要在24小時內,一口氣為聽眾帶來貝多芬全套九首交響曲。

簡文彬說,今年活動聚焦「樂聖」貝多芬,他的作品被認為是西洋音樂史上,從古典時期推進到浪漫時期的重要轉折點,對音樂發展有深遠影響,尤其他的九大交響曲,更是指揮與樂團必須解鎖的試金石。

歌劇「費黛里歐」劇情描述女主角蕾歐諾拉為了解救被誣陷入獄的丈夫,冒險女扮男裝化名為費黛里歐,最後成功救出丈夫;「費黛里歐」以其高貴音樂品質與創作精神為世人所看重,不只名列貝多芬最重要創作,也屬於世上最重要歌劇之一。

此次演出由指揮簡文彬率領長榮交響樂團與台北愛樂合唱團,加上翁若珮與王典等國內頂尖聲樂陣容,還有金馬影帝莫子儀跨界扮演說書人。

衛武營發布新聞稿指出,「瘋迷24貝多芬」音樂廳節目以管絃樂系列為主體,讓觀眾一次就集滿貝多芬「不朽的九大」交響曲,英國「BBC音樂雜誌」曾對151位指揮家訪談統計,其中貝多芬的第三號交響曲「英雄」、第九號交響曲「合唱」,被評為史上第一和第二的交響曲。

其他如第五號交響曲「命運」、第六號交響曲「田園」,也都是眾人耳熟能詳傳世經典,今年更適逢第九號交響曲問世200週年,以其為「瘋迷24貝多芬」系列結尾,更別具意義。

此外,在音樂廳的子夜到凌晨,各式小編制樂曲的「精選室內樂」,以及爵士鋼琴家陳若玗的「琴迷貝多芬」,要讓樂迷閒適沉浸在貝多芬音樂中。

活動期間,民眾如一時技癢,衛武營也推出限定計畫「復刻樂聖的熱情」,在公共鋼琴準備多首貝多芬鋼琴作品樂譜,無論鋼琴初心者或深藏不露好手,都可以與眾人分享個人對貝多芬的熱狂。

今年活動現場導入全球首個可互動的「生成式AI貝多芬」,由衛武營和NEC台灣,結合NEC、微軟、能火動畫等日、美、台三方技術,民眾可藉由和「生成式AI貝多芬」聊天互動過程中,全面了解關於貝多芬大小事。(編輯:陳仁華)1130229

衛武營國家藝術文化中心「瘋迷24作曲家」系列,今年登場的是「瘋迷24貝多芬」,3月1日PLUS場「費黛里歐」歌劇音樂會,要將觀眾吸進貝多芬跨越3世紀浩瀚音樂世界。圖為「費黛里歐」彩排情形。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者林巧璉傳真  113年2月29日
衛武營國家藝術文化中心「瘋迷24作曲家」系列,今年登場的是「瘋迷24貝多芬」,3月1日PLUS場「費黛里歐」歌劇音樂會,要將觀眾吸進貝多芬跨越3世紀浩瀚音樂世界。圖為「費黛里歐」彩排情形。(衛武營國家藝術文化中心提供)中央社記者林巧璉傳真 113年2月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67