本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柳川吊腳樓納教材 教科圖書設計獎特展將登場

2024/4/22 13:35(4/22 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第2屆教科圖書設計獎首設多元教材創新組,金獎由台中市忠信國小的校訂課程「柳川有構美 × 舊城河新建屋」獲得,以消失的柳川吊腳樓出發,引領孩童一探河川復育生態工法。(台灣設計研究院提供)中央社記者王寶兒傳真 113年4月22日
第2屆教科圖書設計獎首設多元教材創新組,金獎由台中市忠信國小的校訂課程「柳川有構美 × 舊城河新建屋」獲得,以消失的柳川吊腳樓出發,引領孩童一探河川復育生態工法。(台灣設計研究院提供)中央社記者王寶兒傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北22日電)台中柳川吊腳樓為昔日著名風景,第2屆教科圖書設計獎首設多元教材創新組,金獎得主以消失的柳川吊腳樓出發,一探河川復育生態工法,明天起同其他40件得獎作一起展出。

教科圖書設計獎由教育部指導、台灣設計研究院執行,今年共收到688件作品參賽,以108課綱教育課程(包含部定課程、校訂課程)的國中小學科目課本或教材為評比標的,並由27名教育及設計專家、國中小教師共組評審團。

獎項類別分為廣邀全台設計師或團隊構想創意封面提案的「封面設計國小/國中組」;針對已通過教育部審定之教科圖書產品的「學習設計國小/國中組」,還有今年增設的全新組別「多元教材創新組」,邀請縣市政府、學校或教師以自編教材參賽。

「多元教材創新組」金獎作由台中市忠信國小的校訂課程「柳川有構美 × 舊城河新建屋」獲得。課程設計連結地方文史工作者,帶領孩子實地走訪並了解河川復育的生態工法。

台灣設計研究院透過新聞稿指出,這堂獨特的主題式課程,從美感生活為主題,將在地環境作為學習場域,串聯起藝術、社會、自然科學、綜合活動等科目共12堂課,以連結在地文化生活、方法創新的跨領域學習教案脫穎而出。

台灣設計研究院今天舉行贈獎典禮,並同步匯聚今年教科圖書設計獎41件金獎、特獎與人氣獎作品,成為「SEE DIFFERENT 看見不同的學習風景」展覽,盼藉由獲獎教科書引領大眾重新思考課本與教育設計。

此外,展覽也展出去年教育部支持辦理的「教科圖書設計輔導計畫」階段性成果,該計畫藉由媒合設計師團隊與出版社合作,推動提升教科圖書品質,最後共完成24本封面及3本編修冊的教科書設計專案,民眾將能在展中搶先看到將於2024至2025年間推出的課本。

「SEE DIFFERENT 教科圖書設計展」明天起,將於台北松山文創園區台灣設計館04展區展出至7月28日。(編輯:張雅淨)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70