本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

妮妃雅美國變裝秀奪冠後下一步 代表台灣前進巴黎文化奧運

2024/4/22 19:46(5/5 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
妮妃雅在美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」總冠軍賽身穿以「珍珠奶茶」為原型的夢幻禮服,奪得滿堂彩。(圖取自facebook.com/rupaulsdragrace)
妮妃雅在美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」總冠軍賽身穿以「珍珠奶茶」為原型的夢幻禮服,奪得滿堂彩。(圖取自facebook.com/rupaulsdragrace)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北22日電)台灣變裝藝術家妮妃雅日前獲得美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」總冠軍,成為台灣第一人;文化部今天發文慶祝,並透露妮妃雅7月將代表台灣,前往巴黎參與「文化奧運」活動。

開播16季的「魯保羅變裝皇后秀」堪稱變裝皇后界的最高殿堂,文化部在臉書(Facebook)發文恭喜妮妃雅打破亞洲魔咒、艷壓群芳,更擷取她得獎感言金句分享:「如果你認為自己不屬於任何地方,記得一定要更勇敢地去活、做最真實的自己。台灣,這(個獎)是獻給你們的」。

文化部指出,妮妃雅的變裝藝術向來加入了許多台灣元素,並以台灣的代表水果「香蕉」為靈感,打造多套黃到耀眼,充滿藝術風格的華服,總冠軍賽更直接身穿以「珍珠奶茶」為原型的夢幻禮服,奪得滿堂彩;同時,她也深受傳統文化薰陶,經常將台灣宮廟文化與歌仔戲等融入變裝秀中,更在節目中演出水袖舞。

文化部表示,今年體育盛會巴黎奧運進入倒數,除運動競技外,還有另一大看點,即為與奧運賽事同時啟動的「文化奧運」(Olympiade Culturelle);其中一大重點項目,便是在巴黎最大藝文聚落東北邊的拉維特園區(Parc de la Villette),參與拉維特園區是邀請制,除法國外,只有10多個文化大國能設立場館。

台灣此次也受邀在拉維特園區成立「台灣館」,將有22個表演團隊、120多人,7月27日到8月10日將以「自由、島嶼風華、當代新意、世界共融」4大主題,呈現多元文化形象;類型包括現代劇場、傳統戲曲、舞蹈、DJ等,妮妃雅就是表演者之一,還有排灣族金曲歌后阿爆(阿仍仍)等帶來演出。

文化部指出,妮妃雅獲封冠軍(4/20)剛好是紀念「玫瑰少年」葉永鋕的台灣「性別平等教育日」,至今已24週年;現今,台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化國家,性別平等指數蟬聯亞洲第1,將努力一步步往更完善的「性別平權」路途邁進。(編輯:陳仁華)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台灣首位摘美變裝秀后冠 總統感謝妮妃雅勇敢做自己
172.30.142.22