本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性平法頒布20年 葉永鋕母校高樹國中改建廁所落實性平

2024/4/20 14:31(4/20 17:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東高樹國中學生葉永鋕因性別氣質遭同學霸凌,2000年4月20日在廁所死亡,催生性平法。高樹國中近年改建廁所,男廁以玫瑰、女廁用大樹圖案作為入口標誌。(高樹國中提供)
屏東高樹國中學生葉永鋕因性別氣質遭同學霸凌,2000年4月20日在廁所死亡,催生性平法。高樹國中近年改建廁所,男廁以玫瑰、女廁用大樹圖案作為入口標誌。(高樹國中提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣20日電)性別平等教育法頒布20年,「玫瑰少年」葉永鋕事件發生地屏東縣高樹國民中學校長盧劍峰今天表示,活動中心老舊廁所將改建成性別友善廁所,預計9月完工,不願再有憾事發生。

2000年4月20日葉永鋕由於與眾不同的性別氣質而遭同學霸凌,利用上課時間上廁所,卻被發現倒臥血泊中,送醫不治,他的死亡引起台灣社會對性別教育的討論,從而催生性平法(2004年頒布)。

盧劍峰告訴中央社記者,要保護學生,除加裝監視器強化校園安全,應教導正確性別觀念,於日常落實性平教育,提升所有教師對性平事件警覺性及敏感度。

目前高樹國中廁所已改建,男廁標誌為玫瑰圖樣,女廁是大樹標誌,象徵不論性別,都可像玫瑰一樣溫柔美麗,也可像大樹一樣強壯。

副總統賴清德在社群網站臉書(Facebook)說,打造尊重每個人性別特質、性別認同及性傾向環境,讓所有人都能自由展現自己最獨特的樣子,「這是我們對永鋕最好的紀念」,也是對多元台灣最深切期許。

歌手蔡依林曾演唱「玫瑰少年」宣傳性平,教育部則將4月20日定為「性別平等教育日」。(編輯:李明宗)1130420

影片來源:蔡依林 Jolin Tsai
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25