本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

性別平等教育日 賴清德:讓性別更平等社會更友善

2024/4/20 10:49(4/20 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為副總統賴清德(前中)2023年10月28日參加台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
圖為副總統賴清德(前中)2023年10月28日參加台灣同志遊行。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北20日電)教育部將「玫瑰少年」葉永鋕去世的4月20日,定為「性別平等教育日」,副總統賴清德今天表示,打造尊重不同性別特質、性別認同及性傾向的環境,是對永鋕最好的紀念,也是對多元台灣最深切的期許。

副總統賴清德今天在臉書說,大家聽過玫瑰少年葉永鋕的故事嗎?

他說,在葉永鋕母親陳君汝的眼中,永鋕是一位體貼細心的孩子,但在學校卻因為陰柔特質遭受霸凌。為了避開同學的捉弄,永鋕總是趁著下課前的5分鐘去上廁所,沒想到在國三那年,永鋕就這麼一去再也沒有回來,倒臥在廁所內,不幸逝世。

副總統表示,永鋕的離去帶給家人無限的傷痛,然而,也引起台灣社會對於性別平等教育的討論與重視。

他提到,2000年、永鋕離世當年,教育部將「兩性平等教育委員會」改名為「性別平等教育委員會」,2004年正式通過「性別平等教育法」。

副總統表示,今年是「性別平等教育法」頒布第20年,也是性平教育日第2年。近年來,政府在性別平等教育上做出許多努力,希望從校園出發、從教育做起,讓社會更加了解性別氣質是一道光譜。

副總統說,打造一個能尊重每個人的性別特質、性別認同及性傾向的環境,讓所有人都能自由展現自己最獨特的樣子,他相信,這是對永鋕最好的紀念,也是對多元台灣最深切的期許。文末,他表示,永鋕不忘今日。(編輯:翟思嘉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40