本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化部長李遠立院處女秀穩健 給自己打80分

2024/5/22 14:48(5/22 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部長李遠(中)22日首度站上立法院備詢台,從上午9時到下午1時30分左右,備詢回答過程穩健誠懇,毫無疲態。中央社記者趙靜瑜攝  113年5月22日
文化部長李遠(中)22日首度站上立法院備詢台,從上午9時到下午1時30分左右,備詢回答過程穩健誠懇,毫無疲態。中央社記者趙靜瑜攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)文化部長李遠(小野)今天首度站上立院備詢台,從早上9時到下午1時30分左右,備詢回答過程穩健誠懇,毫無疲態。面對媒體提問,李遠說給自己打80分,「而且我發現我體力還不錯。」

首次以文化部長身分到立法院接受質詢,李遠聽見鈴聲就立刻停下來,被立委提醒只要沒有被主席按鈴制止,就可以一直講下去;國民黨立委萬美玲在質詢時表示李遠有自己的看法跟想法,也很務實現狀;國民黨立委柯志恩則說李遠講話太慢了,會占掉她的質詢時間。

李遠在立法院教育及文化委員會結束之後接受媒體訪問時表示,他沒有把質詢當成「你來我往」的攻防,「我只是真心分享我的想法,當很多委員知道你講出真心的東西,他也許就比較不會那麼有敵意。」

李遠表示第一次進立院的心情「比想像中好」,「我發現很多委員會拿出我的書跟電影,包括『蛹之生』等等,感覺我有很多創作好像跟他們一起成長,所以幾乎是一個心靈交流。」

有立委建議前任文化部長史哲提出的「文化黑潮」內容,要不要改成「野黑潮」,李遠表示黑潮就是黑潮,而且是前任部長史哲在任時提出來的,「我不會去改變。」

李遠說以前也許他會想要改變世界,做了台灣電影新浪潮,做了電視文藝復興,「但現在的我已經不會去想去創造多偉大的東西,因為文化的細節實在太多,每件事都要做。」

李遠分享了一個他在發布成為文化部長當天做的夢「野溪之樹」,「夢裡面很簡單,裡面有一條溪,溪邊有一棵樹。」李遠說他想到他這個年齡該做的事情,已經不是要創造潮流,「而是把每條溪水弄乾淨,就像是野溪之樹,只要野溪乾淨了,樹就會好好生長。」

李遠表示,這次跟過去在北市府工作期間接受台北市議會質詢相比,「現在好太多了,我經過磨練,情緒不會起伏太大。」

李遠說,謝謝立委們態度都很好,「今天講的重點包括抄襲,包括講歌仔大戲『1624』,這些事件對文化部來說都是很大的教訓,我覺得大家質詢都很合理,該反省的是我們。」(編輯:李亨山)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109