本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙鋼琴家葉綠娜魏樂富策畫 6場音樂會認識舒曼

2024/6/12 19:45(6/12 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024「舒曼視界」系列音樂會8月將在國家音樂廳、演奏廳推出5場演奏會與1場協奏曲之夜,音樂總監魏樂富(左)、葉綠娜(右)12日在台北出席記者會邀請樂迷共襄盛舉。中央社記者趙世勳攝  113年6月12日
2024「舒曼視界」系列音樂會8月將在國家音樂廳、演奏廳推出5場演奏會與1場協奏曲之夜,音樂總監魏樂富(左)、葉綠娜(右)12日在台北出席記者會邀請樂迷共襄盛舉。中央社記者趙世勳攝 113年6月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北12日電)在新象藝術總監樊曼儂的支持下,鋼琴家魏樂富、葉綠娜策劃音樂家主題系列鋼琴音樂會,今年邁入第10年。今年以「舒曼視界」為主題邀請17名鋼琴家舉行6場音樂會,以樂音認識舒曼內心世界。

樊曼儂今天在記者會上表示,從2014年開始,鋼琴家葉綠娜、魏樂富就透過策展的概念,以作曲家為主題規劃系列音樂會,從貝多芬到李斯特,今年進入第10年,「我們希望永續為年輕音樂家搭建表演平台,也為樂迷傳遞完整的音樂演出,得以進一步感受作曲家的音樂審美與藝術哲思。」

葉綠娜表示,舒曼做了很多家庭音樂會,也做了許多兒童音樂教育的練習曲,這次希望透過舒曼的傳承與影響、舒曼音樂中的文學世界、熱情的凝聚、送給心愛的人、預兆夢境等主題,以5場鋼琴音樂會與1場協奏曲之夜音樂會,帶給樂迷更多理解舒曼音樂的角度。

葉綠娜說,願意做系列音樂會跟教書經驗有關,「台灣有很多優秀學生,但台灣的考試跟比賽,就只彈兩、三分鐘,對於曲目整體認識相對破碎,其實鋼琴最重要就是累積大量曲目,才能理解作曲家的全貌。」魏樂富則說台灣學生聽得不夠多,「有機會聽見所有的樂曲,一起成長,才能達到潛移默化的作用。」

這次最特別的音樂會場次之一是8月27日「預兆的夢境」管弦樂暨協奏曲之夜,音樂會上將首演柴可夫斯基改編舒曼為鋼琴與朗誦所寫的「荒野的男孩」,改名為「預兆的夢境」以管弦樂團編制演出,由廖嘉弘指揮台北世紀交響樂團,魏樂富這次不彈琴,將以德文邊演邊朗誦舒曼樂曲裡的德文敘事詩。

這次參與的鋼琴家包括魏樂富、葉綠娜、陳韻安、汪奕聞、黃俊瑜、鍾明仁、林東毅、何雅筑、何家歡、潘致允、吳怡慧、黃子嘉、何昱瑾、李聿惟、李昍曀、楊開朗與黃子寧等。音樂會系列將於8月20日到8月27日,地點在台北國家音樂廳及國家演奏廳。(編輯:李亨山)1130612

鋼琴家葉綠娜(右起)、魏樂富攜手策畫2024「舒曼視界」系列音樂會,8月將在台北國家音樂廳、演奏廳登場,12日兩人與指揮廖嘉弘(左)共同出席記者會,介紹6場音樂會演出內容與策展理念。中央社記者趙世勳攝 113年6月12日
鋼琴家葉綠娜(右起)、魏樂富攜手策畫2024「舒曼視界」系列音樂會,8月將在台北國家音樂廳、演奏廳登場,12日兩人與指揮廖嘉弘(左)共同出席記者會,介紹6場音樂會演出內容與策展理念。中央社記者趙世勳攝 113年6月12日
2024「舒曼視界」系列音樂會以作曲家舒曼(Robert Schumann)全人為經、19世紀浪漫風格為緯,8月底將在台北推出6場音樂會,音樂總監魏樂富(左2)、葉綠娜(左)及指揮家廖嘉弘(右)12日共同出席宣告記者會。中央社記者趙世勳攝  113年6月12日
2024「舒曼視界」系列音樂會以作曲家舒曼(Robert Schumann)全人為經、19世紀浪漫風格為緯,8月底將在台北推出6場音樂會,音樂總監魏樂富(左2)、葉綠娜(左)及指揮家廖嘉弘(右)12日共同出席宣告記者會。中央社記者趙世勳攝 113年6月12日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17