本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

浪人醫師吳佳璇 徒步台灣東海岸書寫「一路向北」

2024/6/21 17:02(6/21 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「浪人醫師」吳佳璇於2022年3月到2023年4月從台灣極南點「一路向北」,沿著東海岸徒步北上,沿途見聞集結成新書「一路向北:浪人醫師的徒步台灣東海道」,近期出版。(時報出版提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年6月21日
「浪人醫師」吳佳璇於2022年3月到2023年4月從台灣極南點「一路向北」,沿著東海岸徒步北上,沿途見聞集結成新書「一路向北:浪人醫師的徒步台灣東海道」,近期出版。(時報出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北21日電)走路環島,看見的台灣會完全不同,「浪人醫師」吳佳璇從台灣南端出發,延著東海岸徒步北上,新書「一路向北」記錄這段特別的歷程。

吳佳璇是遠東聯合診所身心科主治醫師,因支援離島偏鄉精神醫療3年多,成為江湖傳說的浪人醫師,近10年回到台北西門町診所駐守,平日除了看診、寫作、照顧失智父親,還不時在北台灣小徑亂竄。

據時報出版提供新書資訊,吳佳璇2020年10月到2022年3月間,從台北市的台灣省道公路原點出發,「一路向南」,沿著西海岸分段徒步,走到鵝鑾鼻燈塔旁的極南點,並完成「一路向南」一書;2022年3月到2023年4月則從台灣的極南點「一路向北」,回到公路原點。

吳佳璇在書序中表示,她從2018年起開始徒步日本四國,將流傳千年、全長1200公里的朝聖路,依照自己的時間分段完成。沒想到2020年新冠疫情爆發,國境封鎖,悶在台灣的2300萬人開始想方法自我安頓,她就是在一次住家附近散步途中,出現將蟄伏內心多年「自行車環島與分段徒步結合」的念頭。

但吳佳璇發現,即便有接近完成的「四國遍路」經驗,徒步台灣還是一種新體驗,「因為台灣沒有一條適合人走路的環島步道」。

所幸智慧型手機很方便,加上覆蓋率極高的電信網,還有蛛網般的公路,「善用這些基礎公共建設,不只是我,任何一位徒步者都能按照自己的體力、時間、和觀看的興趣,規劃出一條獨一無二的徒步台灣道。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳佳璇說,在抬頭挺胸,肩膀放鬆,重複不斷移動雙腿的過程中,無論是對自己內心,還是身邊一草一木,都是展開對話的好時機,「同樣的路程,每次體驗都不同,就連並肩走路的兩個人,也會感受到不一樣的心情與風景。」

吳佳璇1969年生於台灣雲林,1995年台大醫學系畢業,於母校精神科完成住院醫師訓練,曾赴澳洲墨爾本大學進修,2004年獲「國際心理衛生」碩士。著有「浪人醫師日記」、「謝謝你們,我的離島病友」等書,而「罹癌母親給的七堂課」則獲金鼎獎。(編輯:龍柏安)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92