本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

戰後經典建築展台東展出 呂阿玉作品融合地方特色

2024/6/22 16:42(6/22 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「台灣戰後經典手繪施工圖建築展暨呂阿玉建築特展」即日起在公東高工展出,展覽並安排展出台東非典型建築家呂阿玉的作品。圖為呂阿玉在台東市光明路一帶所設計的三海百貨行。中央社記者盧太城台東攝  113年6月22日
「台灣戰後經典手繪施工圖建築展暨呂阿玉建築特展」即日起在公東高工展出,展覽並安排展出台東非典型建築家呂阿玉的作品。圖為呂阿玉在台東市光明路一帶所設計的三海百貨行。中央社記者盧太城台東攝 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣22日電)「臺灣戰後經典手繪施工圖建築展」即日起在台東高工開展,也安排展出非典型建築家呂阿玉的作品,在設計、材料融合了台東地方特色,向一生在地方耕耘的建築者致敬。

這次巡迴展除了持續關注台灣資深前輩建築師的作品外,特別增加3套台東戰後建築的施工圖,公東高工教室大樓及圖書館、天主教白冷外方傅教會、台東女中禮堂。此外,還額外策劃了呂阿玉建築特展,向一生在地方耕耘的建築工作者致敬。

呂阿玉民國18年生,本身並無建築師執照,因此作品必須由合格建築師蓋章,是非典型的建築師。作品具有層次美感,還兼具防風、防塵、遮陽、遮雨效用,強烈地域性,台東工策會大樓、縣農會超市、鹿野農會、舊縣議會、安慶街與和平街口及光明街店鋪住宅都是他的作品。

最具代表作品是「舊稅捐處」(已拆除),除了以空心花磚構成的洞洞牆外,又利用垂直、水平板交錯,達到遮陽、遮雨,柔和光線的功用,在設計上、材料上融合了台東地方特色。

「臺灣戰後經典手繪施工圖建築展暨呂阿玉建築特展」今天起在公東高工聖堂展出,展期至8月17日。(編輯:郭諭儒)1130622

「台灣戰後經典手繪施工圖建築展暨呂阿玉建築特展」22日起在公東高工聖堂大樓開展,展覽特別規畫介紹非典型建築師呂阿玉作品,向一生在地方耕耘的建築者致敬。圖為出自呂阿玉之手的舊台東縣議會,目前正在整修中。中央社記者盧太城台東攝  113年6月22日
「台灣戰後經典手繪施工圖建築展暨呂阿玉建築特展」22日起在公東高工聖堂大樓開展,展覽特別規畫介紹非典型建築師呂阿玉作品,向一生在地方耕耘的建築者致敬。圖為出自呂阿玉之手的舊台東縣議會,目前正在整修中。中央社記者盧太城台東攝 113年6月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81