本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新店第三墓禁葬 文史團體連署保留安坑刑場遺址

2024/7/10 17:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北10日電)新店第三公墓陸續公告禁葬範圍,地方文史團體擔心其中安坑刑場遺址消失,發起連署盼保留;文化局表示,若民眾提報安坑刑場為文化資產保存,會依法啟動審查程序。

新店第三公墓近期陸續公告禁葬,至於是否會綠化或開發,引發地方討論,其中,位公墓內的「安坑刑場」遺址存廢,也引起在地文史團體「暗坑文化工作室」關注並進行連署,希望能全區保留。

「暗坑文化工作室」在臉書(Facebook)貼文稱安坑刑場是促轉會公告的潛在不義遺址,在地許多長輩也多次指認刑場地點在山凹處的平地,這裡最早可以找到1954年行刑的紀錄,最晚在1989年都還有執行過槍決,是台灣目前已知使用時間最長、槍決人數最多的刑場。

「暗坑文化工作室」發起連署希望全區保存安坑刑場,連署主要訴求是,只有完整保存才能使得這段歷史被記錄。凸顯安坑地區與新店地區在1950年代起成為「白色恐怖時期」中的特殊場域,應作為國家級人權教育場址。

民進黨新北市議員陳乃瑜也在臉書表示,安坑刑場是國民黨威權統治時期侵害人權的重要歷史現場,但黨國加害者卻只想用拆除手段,讓這一段歷史與含冤人民一同「被迫消失」。

她主張公墓整治美化活化,並立碑紀念不義遺址,讓世人思禱所有在此受難的英魂,如果可以透過安坑輕軌串連成「人權廊道」,打造完整的白色恐怖故事聚落,相信能成為台灣人權文化重鎮、人權教育的景點。

暗坑文化工作室貼文表示,透過連署,7月31日向新北市文化局提起安坑刑場的文化資產保存提報。

文化局對此回應,新北市重視文化資產保存,也非常重視在地民眾的聲音,後續倘民眾提報安坑刑場為文化資產保存,市府將依據文化資產保存法相關規定啟動法定審查程序。

民政局也就公墓公告禁葬一事表示,新店第三公墓於2019年4月公告部分範圍禁葬,預計今年7月15日公告剩餘範圍禁葬;遷葬部分,需視後續地方意見與土地使用規劃再做討論。(編輯:李淑華)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92