本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法防疫暫停生產鵝鴨肝 年產劇減3成

2016/4/19 07:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎18日專電)法國政府為根絕禽流感病毒,實施淨空飼養場、全面消毒的措施,鵝鴨肝醬工廠將停工4個月,估計會使年產量劇減30%,恢復生產後也會些微漲價。

法國西南部是生產鵝鴨肝製品的重地,飼養場相當密集,去年底在這個區域的多爾多涅省(Dordogne)發現高病原性禽流感病毒,雖尚未引起大規模疫情,但為了徹底根絕,農業部1月於西南部18個省份實施暫停生產、淨空飼養場、全面消毒的措施。

換句話說,自1月起,處於生產線上的鴨鵝仍可繼續飼養、製成食品,但暫停飼養新的幼鵝幼鴨,讓飼養場逐漸淨空。預計5月初,法國將完全暫停生產鵝鴨肝產品,工廠也將歇業,直到8月中旬。

這是法國首度採取這種徹底防疫的措施。飼養場陸續淨空後,本週起開始實施消毒。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,整套防疫措施實施下來,鵝鴨肝醬產品的生產線估計要停止約4個月,使得法國全年鵝鴨肝醬產量劇減30%,但至少業者不必在疫病流行時忍痛撲殺鵝鴨,況且政府也會給予補貼。

報導還提到,法國鵝鴨肝跨業委員會(CIFOG)秘書長裴(Marie-Pierre Pe)說,日本和台灣暫停進口鵝鴨產品,西南部產區必須恢復到無病毒狀態,才能重新打開這些國家的市場。

若業者得以於8月中旬起恢復生產,應可趕上年底耶誕節的熱銷檔期。

鵝鴨肝醬是奢侈食品,每名法國人每年大約花費29歐元(約新台幣1060元)購買鵝鴨肝醬,通常就是在耶誕節期間。

業者預估,恢復生產後,鵝鴨肝醬應會漲價,可能每100公克漲0.5歐元,由於購買量不大,消費者應該不會感覺到有差別。1050419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23