本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟學人親信資本主義指數 台灣第10

最新更新:2016/05/07 22:07

「經濟學人」公佈最新的全球親信資本主義指數評比結果,台灣在22個國家中排名第10,較前年發布指數的名次下滑2名。(取自經濟學人網站 economist.com)
「經濟學人」公佈最新的全球親信資本主義指數評比結果,台灣在22個國家中排名第10,較前年發布指數的名次下滑2名。(取自經濟學人網站 economist.com)

(中央社記者郭朝河吉隆坡7日專電)「經濟學人」(The Economist)公佈最新的全球親信資本主義指數(Crony Capitalism Index)評比結果,台灣在22個國家中排名第10,較前年發布指數的名次下滑2名。

親信資本主義,又稱裙帶資本主義,經濟學人統計各國億萬富豪在依賴與政府相關密切行業中,所獲取財富佔國內生產總值的比例,計算出各國的親信資本主義指數。

本次評比少了上次的冠軍香港,惟前面排名影響不大,上次亞軍俄羅斯以國內的億萬富豪在涉及親信主義領域的財富佔國內生產總值18%成為新任冠軍。上次季軍馬來西亞則以13%獲得第2名。

菲律賓以11.3%獲得季軍,新加坡以10.7%成為第四,烏克蘭以6.7%排名第五。台灣與中國大陸同樣以3 .2%並列第10。另外,泰國排名第11,美國第15,法國第17,日本第18,韓國第20,德國第22。

經濟學人點出,由於這兩年的經濟狀況艱難、大宗商品價格下挫、新興市場貨幣和股票下跌等,親信資本也相對縮水,比起兩年前跌了16%或1160億美元,至1兆7500億美元。

經濟學人特別點名馬來西亞,指相較其他國家,大馬億萬富翁的財富中幾乎全由親信囊括,非親信比率只有微小的0.4%,為眾國之冠。

其中,一個馬來西亞發展公司(1MDB)成為全球調查對象,除了嚴重曝露大馬裙帶資本主義的惡化情況外,也間接造成政局不穩。

雜誌也說,這項指數是為了計算尋租領域如何影響國內財富。尋租(Rent Seeking)是指在不事生產的情況下,壟斷社會資源及利潤尋利活動。企業聯合、壟斷和遊說等手段都是尋租方式,最易形成尋租市場的行業通常由政府運用行政權力介入干預,如電訊、天然資源、房地產、建築和國防等。1050507

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱