本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球經濟停滯 林建甫籲台灣改變貿易政策

2016/10/6 10:32(10/6 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)全球經濟陷入新平庸的停滯期,台灣經濟研究院院長林建甫呼籲,台灣應改變貿易政策,同時,區域貿易協定應秉持「one membership」精神讓台灣加入。

太平洋經濟合作理事會中華民國委員會今天召開第31屆太平洋經濟共同體「尋找經濟成長引擎」研討會。

林建甫致詞時表示,近年來許多國際預測機構不斷下修全球經濟預測數據,全球經濟發展目前面臨一種「新平庸」(new mediocre)的停滯狀態。

此外,地緣政治的不確定因素進一步惡化經濟表現,林建甫指出,目前大型經濟體因忙於應付自身債務壓力或財務緊縮等問題,未能展現其帶動世界經濟的領導能力。

林建甫會後受訪時指出,台灣經濟成長率約為貿易成長率的一半,甚至只有3分之1,在全球貿易下修的大環境下,對台灣不利,同時,全球吹起在地生產、小規模生產,使得過去需要產品輸入的地區可能都不再需要了,呼籲台灣改變貿易政策。

林建甫強調,面對國際情勢的改變,台灣不只要商品生產,還要服務出口,甚至推動當地生產,把其他地區的內需也納為我國的內需。

他說明,台灣若未加入區域組織,屆時可能面臨被排擠,如當前推動的在地生產,強調商品一定百分比以上必須在區域內生產。

同時,林建甫也呼籲台灣積極加入區域組織如跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),並期待國際組織可以秉持「one membership」的精神,讓台灣也可以加入成為其會員。

林建甫說明,所謂「one membership」,意即台灣是亞太經濟合作會議(APEC)成員,TPP、RCEP等區域貿易協定應該以台灣是APEC成員之一,讓台灣加入。1051006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114