本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

暴雨災後拾穗 農民挖土救稻

2017/6/7 13:17(6/7 14:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉子綱雲林縣7日電)暴雨成災,衝擊葉菜類蔬菜,水稻遭水土掩埋倒伏,災情慘重,天氣放晴了,斗南農民今天不捨血本無歸,僱工搶救。

暴雨造成全台災情,雲林最嚴重,其中葉菜類蔬菜、水稻受衝擊最大,水淹稻田處處可見,水退之後,留下厚厚一層沙土,掩蓋農作物,農民欲哭無淚說,「該怎麼清,又不能拿起來用清水沖一沖」。

斗南鎮石牛溪溪水暴漲,淹沒信義育幼院周邊好幾公頃農田,積水退了,留下沙洲一片,水稻、芋頭等全遭殃,農民不捨部分成熟稻子就這樣全部泡湯,上午僱工搶救,幫忙割稻的農民說,人生第一次踏在沙洲上割稻。

8旬老農陳阿嬤說,種田60多年頭一次遇到,石牛溪畔的稻田全被淹了,只見零星稻穗露頭,有些已經成熟,不採收實在可惜,所以僱工搶收。

雖然現場也僱用割稻機脫殼,但是含沙量太高,無法順利完成,阿嬤的兒子說,只好曬乾後人工脫殼,收成可能不到新台幣1萬元,但是媽媽天天擔心,只好僱工「拾穗」,有多少算多少,後續復原才又是大問題,很頭痛,希望政府能伸出援手。1060607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53