這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

慶富案損失 顧立雄:不等於全民買單

最新更新:2017/12/12 15:26
慶富獵雷艦案爆出詐貸,慶富集團恐造成公股行庫損失近150億元,金融監督管理委員會主委顧立雄(左)接受廣播電台專訪表示,新台幣150億元的損失不等於由納稅人承擔,因為錢還是回到國防部。中央社記者謝佳璋攝  106年12月12日
慶富獵雷艦案爆出詐貸,慶富集團恐造成公股行庫損失近150億元,金融監督管理委員會主委顧立雄(左)接受廣播電台專訪表示,新台幣150億元的損失不等於由納稅人承擔,因為錢還是回到國防部。中央社記者謝佳璋攝 106年12月12日

(中央社記者蔡怡杼台北12日電)慶富獵雷艦案爆出詐貸,慶富集團恐造成公股行庫損失近150億元,金融監督管理委員會主委顧立雄強調,150億元的損失不等於由納稅人承擔,因為錢還是回到國防部。

顧立雄今天接受台北流行廣播電台「POP搶先爆」節目專訪,主持人黃光芹提問,財政部評估慶富集團對公股銀行造成損失預估金額達新台幣148.97億元,近150億元的損失怎麼辦,該由誰承擔?

顧立雄回覆,銀行對慶富集團的授信款,若沒有辦法被償還的話,銀行依規定一定時間後就會打入呆帳。

主持人進一步追問那這筆150億元的損失會由納稅人承擔嗎?

顧立雄強調,公股行庫損失的部分不等於由納稅人承擔,因為錢還是回到國防部。

他說明,因應慶富標得海軍獵雷艦造艦標案,銀行團開出相關履約保證或預付款保證,若獵雷艦案無法繼續,海軍就可以沒收這些款項,也就是,海軍當初付出去的錢幾乎都收回,而這部分都是由銀行做保證的。

顧立雄表示,銀行把錢給了海軍後,它就要想辦法去跟慶富要,如果慶富沒有十足擔保的話,那就看慶富財力狀況,若慶富的資產無法足以償還負債時,銀行最後就會無法收回,但就國庫來說,因為海軍幾乎把先前付出去的錢都拿回去了,這筆錢是由銀行全數承受損失。

另外,主持人提問若今天獵雷艦不要壯士斷腕,繼續推動,且要銀行團進去救時,金管會會贊同嗎?

顧立雄強調,銀行要根據專業判斷來考量,所謂銀行的專業判斷就是當解約時,損失就立即呈現,但若繼續履約的話,損失就有可能減少,至於什麼情況損失最小,則交由銀行專業判斷。至於國防部若純粹從合約觀點來看,不去考慮政治干擾因素時,當然要考量今天這案子繼續走下去,能不能完成得了。1061212

地機族