這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

施壓金管會 高雄銀:無中生有

最新更新:2017/12/13 20:45

(中央社記者田裕斌台北13日電)中國國民黨籍立委曾銘宗在立法院指稱,金融監督管理委員會在高雄銀行施壓下無法落實金融監理,高雄銀晚間發表聲明駁斥,曾銘宗所述皆為無中生有。

曾銘宗今天在立法院財政委員會中表示,近期接獲金管會公務員檢舉函,檢舉函指出「好大的高雄銀行!連我們金管會都怕它!」高雄銀近來弊端叢生,金管會明明檢查出有授信缺失、行員挪用客戶款項代客操作,依法應給予嚴重處分,但高雄銀卻打電話給金管會施壓,要金管會大事化小、小事化無。

高雄銀表示,曾銘宗僅憑一張不願具名的黑函,未經查證便在立法院國會殿堂作為質詢資料瞞天抹黑,嚴正聲明皆為無中生有,並非事實,並保留法律追訴權。

高雄銀指出,今年8月金管會進行金融檢查,檢查期間全力配合,相關檢查意見至今年11月才正式接獲,在檢查意見未出具之前,無必要施壓,也無曾銘宗所稱老闆一直打給金管會施壓的情事。

高雄銀也說,依照新法規結束保代子公司申請成立保險代理部,與同業申設相同,均依規定程序辦理,無須請託關說而且沒有成立的急迫性。

高雄銀聲明,曾銘宗稱慶陽海洋公司總經理陳偉郎早就是銀行「票信拒往戶」,但高雄銀仍對慶洋投資和慶富造船放款,因慶陽海洋一案屬土地銀行主辦的聯貸案,陳偉郎退票是由主辦行通知各參貸銀行,屬保證人個人行為,經聯貸銀行團同意變更保證人後,該聯貸案繼續撥款。

另外,陳偉郎並非高雄銀自貸部分慶洋投資和慶富造船的保證人,在借、保戶均正常履約情形下,一切依規辦理。1061213

地機族