這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台水擬爭水權65% 董座:漲價壓力會變小

最新更新:2018/01/17 18:34

(中央社記者黃雅娟台北17日電)農田水利會未來將改為公務機關,台水董事長郭俊銘今天表示,台水供應全台1800萬人用水,自有水權僅有35%,郭俊銘希望,未來5年內可以爭取到65%,這樣漲價的壓力會降很多。

台灣自來水公司今天下午在經濟部舉辦績效與展望記者會,台水董事長郭俊銘表示,台水供應全台灣1800萬人用水,但是自有水權只有38%,「這樣合理嗎」?他認為,這是水權分配上一個很不公平的現象。

立法院今天凌晨三讀通過修正農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,郭俊銘認為,這有利於未來水權的重新分配,對於水源調度也會更加有利;希望從已經轉型的灌區先開始,包括都市計畫區、科學園區、工業區等,水權都應該整理一下。

郭俊銘會後接受媒體訪問時表示,水利署是水權的分配者,農委會跟水利會則希望優先照顧農民,水權到底該怎麼安排,需要用心、用時間規劃,但如果新增很多灌區,台水能夠分配的水權就有限。

郭俊銘指出,希望用和緩的手法協調水權分配,先從農業灌區大量減少的地方做起,一個區域、一個區域視個別情況來談,這些地區通常都是六都這種大都會區。如果能夠拿到65%的水權,台水在水的調度上就會非常安全,他希望5年內達到這個目標。

郭俊銘舉例,以106年來講,光是跟北水買水就花了8.56億元,水利會則是5.28億元,全年共花費34.56億元在購買原水上。如果台水能夠擁有更多水權,以石門水庫為例,每度水成本不到2元,可以大幅降低營運成本;而北水的南勢溪在豐水期幾乎80%的水都是「零成本」。

郭俊銘表示,台灣跟世界其他國家相比,水電費用都非常便宜,在水源調度上台水的盈虧倒是其次,主要是希望讓民生、商業、工業、農業都能雨露均霑,這才是最高目標。如果拿到65%的水權,對台水而言,「漲價的壓力就會降很多」。 1070117

地機族