本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

手機霸主10年一代 華為:AI將扮要角

2018/2/1 14:06(2/1 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北1日電)「從摩托羅拉到蘋果,手機產業是每10年換一代」,華為去年出貨穩坐全球第3,華為技術台灣總代理訊崴技術總經理雍海回顧手機品牌興衰史,認為今年手機的轉折點是AI技術。

華為智慧機在2017年出貨量達1.53億台,全球市占率突破10%,穩坐全球第3名,僅次於三星、蘋果。

回顧手機產業的興衰史,摩托羅拉和諾基亞互爭霸主地位,最後2007年蘋果iPhone崛起,揭開新一代智慧機產業序幕。雍海表示,從摩托羅拉開始到蘋果,手機產業是每10年換一代霸主,2007年開始是蘋果主導,但今年開始的轉折點是AI技術,他認為華為在AI手機將占據重要地位。

雍海分享,華為每年投入營收的10%研發,近年已成長到15%,累計過去10年已在研發投入450億美元,在全球前10大研發品牌中排名第6,全球年營收超過千億美元的公司屈指可數,蘋果、三星、亞馬遜、鴻海、華為都在其中。

華為也在全球設立15個研究所,包括法國美學研究所、俄羅斯演算法研究中心、美國操作系統晶片研究所等。

華為今天在台發表Mate 10 Pro銀鑽灰,Porsche版Mate 10將在2月登台,售價高達新台幣4萬9900元。華為今天也分享日前把Mate 10 Pro帶到南極低溫環境測試的結果,在室外冰凍32分鐘後仍能使用。

雍海指出,Mate 9、P10、Mate 10在全球都是出貨超過千萬支的手機,華為去年12月在台灣市占達到2.7%,創5、6年來新高;他坦言,在台灣表現還不夠讓人滿意,今年目標包括加強台灣在地化、加強年輕、女性族群,第一家華為品牌體驗店將於4月在台北三創開幕。

華為今天也在台發表MateBook X,攜手intel處理器推出小於A4紙的13吋筆電,正式切入筆電市場。為何殺進筆電這個下滑的市場?雍海開玩笑地說,「華為最擅長把紅海殺成血海,再成功從血海殺出來。」他認為,筆電整體銷量雖然在下滑,但輕薄筆電市場是在增加,華為非常看好這塊商機。(編輯:張良知)1070201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81