這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

超商教我們的那些事 專家:創新不見得一次就成功

最新更新:2018/09/16 16:34
每天早上喝一杯咖啡,已是台灣許多人每天必然的習慣,這樣的畫面已成為城市日常。(中央社檔案照片)
每天早上喝一杯咖啡,已是台灣許多人每天必然的習慣,這樣的畫面已成為城市日常。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北16日電)超商現煮咖啡賺很大,很難想像有段因消費習慣未跟上而鳴金收兵的過往;專家指出,創新商業模式不見得一次就成功,若市場未成熟,建議充實經驗、伺機而動,換取下一次的成功。

每天早上喝一杯咖啡,已經是台灣許多人每天必然的習慣,這樣的畫面已成為城市日常,很難想像超商推動現煮咖啡時,也曾走過一段坎坷的歲月。

引領便利商店創新潮流的統一超商,1986年便推出滴漏式咖啡、2001年再推「街角咖啡」,但因國人喝現煮咖啡的習慣尚未成形,未獲得正面迴響,直至2004年統一超推出「City café」品牌後,才成功在台灣超商演進史寫下新的一頁。

若統一超商在1986年推現煮咖啡失利後,就打退堂鼓、不再嘗試,或許今天的咖啡文化就不會這麼盛行。

美國矽谷創業學校執行長湯忠一(Andrew Tang)直指,從創新的角度來看,並非一次失敗,就代表以後都會失敗,因為背後原因可能是環境不夠成熟、消費習慣還沒有建立等;如果覺得這個商業模式方向是對的、具有未來性,即使這次沒有成功,也不用因此覺得此路不通。

統一超商公共事務部部長林立莉回想當初City café的發展歷程,2004年至2007年間,因為消費者還處在養成習慣的階段,採取慢慢拓點的形式;2007年找來女星桂綸鎂代言,推出「整個城市就是我的咖啡館」,就此奠定City café的品牌定位-消費者只要手拿一杯咖啡,就能身處在城市咖啡館的氛圍。

產品定位與行銷策略奏效後,City café業績開始穩定且快速的成長,而且其他業者紛紛跟進,如今便利超商賣現煮咖啡已經是習以為常的事情,就連超市、量販通路也相繼搶進現煮咖啡市場。

便利超商為了增加客戶黏著度,致力於推出各種服務創新、產品創新,從現煮咖啡的推動歷程,其實也可從中習得一些創新心法。

商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍指出,便利超商競爭激烈,為了保持業績穩定成長,業者一直在嘗試創新,這當中也有幾個創新心法值得大家學習,而第一個重點就是「創新不用做到十全十美」。

李世珍表示,不論哪個產業,競爭都是相當激烈,如果要把創新的商業模式精雕細琢,直至面面俱到才肯推出,這過程中競爭對手早就聽到風聲,搶得先機。

李世珍認為,只要商業模式構想得差不多了,便可以先拋出議題,推出後再慢慢改善,如透過內部嚴謹的討論會議,觀察消費者反應,檢討商品力、行銷力、通路接觸等有無可以進一步加強的地方。

他也強調,能夠打中使用者需求的創新,才是有價值的創新,然而即便是個相當厲害的創新模式,消費者適應仍需要一段時間,要縮短這個進程,最有效的方法就是創造更多體驗機會,此時給予行銷誘因來加速消費者的購買決策就相當關鍵。

部分創新商業模式不見得一推出就成功,李世珍說,如果確認大方向是對的,該商業模式具有未來性跟消費趨勢,建議可以依據消費者的回饋修正方向,繼續向前走。

湯忠一則建議,如果嘗試後沒有成功,不妨先在產業界打滾一陣子,增加實戰經驗,等到時機成熟再次出擊,或許就會有好的結果。(編輯:林孟汝)1070916

地機族