本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
世界經濟論壇競爭力報告
根據世界經濟論壇最新調查報告,台灣的創新能力亞洲最強、全球第4大,報告並把台灣與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」。
世界經濟論壇競爭力報告

WEF評台灣為超級創新國 國發會:政策方向奏效

最新更新:2018/10/17 07:59

(中央社記者潘姿羽台北17日電)瑞士世界經濟論壇(WEF)公布2018年全球競爭力報告,台灣排名全球第13,且將台灣評為「超級創新國」;國發會表示,顯見政策方向奏效,將持續優化環境,打造新創螞蟻雄兵。

2018年全球競爭力報告指出,在140個國家中,台灣排名第13,在亞太地區排名第4,次於新加坡、日本、香港,但優於韓國、紐西蘭。

WEF提醒,今年採用全新的「全球競爭力指數4.0(GCI 4.0)」進行評比,因重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,因此新指數的評比排名無法與過去年度的排名做比較。

GCI 4.0評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」4大類、12中項,台灣在「創新生態體系」表現特別優異,尤其中項「創新能力」排名第4,是台灣12中項中,排名次優的項目。

WEF強調,12個中項當中,各國在「創新能力」普遍表現較差,只有德國、美國、瑞士和台灣4個國家是「超級創新國(super innovators)」,評比分數遠高於其他國家。

國發會認為,這項結果顯示當前政府持續優化新創事業投資環境,落實推動五加二產業創新等政策方向奏效,國發會將持續打造更好的新創投資環境,並鬆綁法規,力促台灣的新創螞蟻雄兵更加龐大,且受世界加速器青睞。

其餘表現較佳的中項尚有「總體經濟穩定」、「金融體系」等指標,國發會說明,「總體經濟穩定」部分,台灣排名第1,主要是台灣通膨率及政府債務占GDP比率的變動表現良好,皆位居全球第1名,這也顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

「金融體系」排名第7,因為台灣逾放比率、保險費總額占GDP的比重、上市公司市值占GDP比重、中小企業取得融資的程度等項目排名皆十分優異所致。

國發會表示,WEF全球競爭力排名可視為對國家經社的總體檢,台灣在解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考;此外,未來政府部門也將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,維繫台灣的全球競爭力優勢。(編輯:張均懋)1071017

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱