這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本工商會提6建言 籲凍漲營所稅

最新更新:2018/11/09 13:19

(中央社記者潘姿羽台北9日電)台北市日本工商會今天發表2018年對台灣政府政策建言白皮書,除了提出排除投資阻礙因素、重新檢視對日產食品進口的管制措施,也向政府喊話,盼能停止調漲營所稅。

台北市日本工商會今天除了發表2018年白皮書,也由台北市日本工商會理事長大橋悟親手將白皮書遞交給國家發展會主任委員陳美伶。

2018年白皮書提出排除投資、推動事業時的阻礙因素,重新檢視對日本產食品的進口管制措施,深化台日合作、加速培育新產業、促進民間資金參與基礎建設投資,以及建構醫療、照護領域制度與鼓勵日商投資等6大建議,請求事項共有39項。

在排除投資、推動事業時的阻礙因素部分,日本工商會明確提出應凍漲營所稅率、解決供電疑慮等五缺問題、給予進軍台灣的日商流暢的行政程序,以及賦予勞動基準法適用的彈性等建議。

日本工商會表示,台灣營所稅稅率在國際上偏低,但目前國際趨勢為「調降營所稅」,台灣政府的方針卻是調漲,日商中已經有公司因稅金負擔提高而不得不離開台灣,因此希望政府實施具有與調降營所稅同等效果的補助措施,否則可能加快日商離開台灣腳步。

而台灣「五缺」議題也相當受到關注,日本工商會表示,政府推動各項改善措施,但成果不算令人滿意,希望台灣政府能提出整體性的供電系統具體計畫,並投資有利穩定供電的項目;另外,台灣人才外流情況嚴重,對台灣企業、在台營業的日商都有影響,政府應盡快積極推動政策,留住人才。

日本工商會也說,台灣的行政程序不夠流暢,使得外資進軍台灣時躑躅不前,盼台灣政府能夠實現流暢的行政程序、設計明確的法令與制度,以利吸引投資。(編輯:楊凱翔)1071109

地機族