本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新創產業走向國際 賴清德:3面向協助發展

最新更新:2018/11/16 13:21
行政院長賴清德(中)16日表示,為了鼓勵台灣新創產業發展,政府從3大面向提供協助,分別是充實資金、建立完善法治環境及人才培育,讓台灣新創產業走向國際。中央社記者蔡芃敏攝 107年11月16日
行政院長賴清德(中)16日表示,為了鼓勵台灣新創產業發展,政府從3大面向提供協助,分別是充實資金、建立完善法治環境及人才培育,讓台灣新創產業走向國際。中央社記者蔡芃敏攝 107年11月16日

(中央社記者蔡芃敏台北16日電)行政院長賴清德今天表示,為了鼓勵台灣新創產業發展,政府從三大面向提供協助,分別是充實資金、建立完善法治環境以及人才培育,讓台灣新創產業走向國際。

賴清德今天出席「2018 Meet Taipei 創新創業嘉年華」時表示,台灣經濟發展歷經不同階段,首先是中小企業主以一卡皮箱創造台灣奇蹟;第二階段是仰賴半導體、資通訊產業發展,也是目前台灣經濟支柱。不過,接下來經濟發展要靠新創產業。

他說,政府為了支持新創,要從三大面向提供協助。

首先是充實新創早期資金,像是天使投資基金達新台幣10億元、台杉公司約有100億元、產業創新轉型基金1000億元等;另外,政府鬆綁法規,讓金控可以百分百投資創投公司,鬆綁後估計有1000億元的資金規模。

其次,政府要建立完善的法治環境,第一類為鼓勵科技創新,像是金融監理沙盒、無人載具科技創新實驗條例;第二類則是讓新創公司更容易獲得資金,像是「公司法」修法後,提供企業鼓勵措施,有誘因投資新創產業。

第三則是人才培育,「外國專業人才延攬及僱用法」今年2月8日上路,國內新創公司能延攬國外優秀人才,促進國內、外人才交流。

他說,政府單位致力縮短學用落差外,科技部也安排新創團隊進行國外交流,並邀請國際加速器來台灣,讓台業者站穩腳步。

另外,他說,政府會跟新創站在同一陣線,優先購買新創產品,也建立早期出場機制,當新創公司發展到一定程度後,可與大企業合併。

賴清德也提到,世界經濟論壇(WEF)2018年度競爭力報告,台灣排名全球第13名,台灣也與德國、美國、瑞士列為全球4個「超級創新者」,台灣獲此殊榮要歸功於新創團隊的努力,相信台灣會越來越好。

Meet Taipei創新創業嘉年華今年第5度舉辦,號召海內外超過450組團隊,集結27座創業城市、100組海外新創及台灣10大企業投入。(編輯:楊玫寧)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱