本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電支電票2條例擬合併 不同帳戶餘額將可互轉

最新更新:2018/12/26 13:20

(中央社記者田裕斌台北26日電)金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,內部正研擬將電子支付機構管理條例及電子票證發行管理條例合併成「電子支付法」,最快明年立法院下個會期就會送審草案。

若配合銀行法第47條之3的修法,將涉及資金移轉清算業務,從目前僅限於「銀行」修改為「金融機構」,未來消費者在不同電子支付業者之間的帳戶餘額可望互轉,例如可將帳戶內餘額自一卡通轉至街口支付使用。

顧立雄表示,在銀行法第47條之3修正前,負責資金移轉清算的財金公司會員僅限於銀行業者,電支業者不能加入財金公司會員,導致電支業者必須有一家銀行擔任管理行,才能辦理資金移轉清算業務。

他說,在完成修法後,配合電子支付法,包括儲值、轉帳、第三方支付等業務都將納入同一個法規管理,並以不同資本額進行不同業務的開放,目前金管會已在進行草案的研擬作業,預計最快在立法院下個會期就可送進立法院。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舉例而言,目前最大的電票業者悠遊卡公司未來也可成為電支業者,只要資本額達到主管機關要求,就能申請電子支付業務,只要金管會開放相關業務,消費者就可以把悠遊卡中的餘額,轉至一卡通或街口支付等電支業者帳戶中使用。

至於跨境匯款因涉及匯兌業務,顧立雄認為,需要銀行法授權進行有限業務證照的發放,或許不需再修法,可透過子法的相關規範來完成,但目前概念尚未成熟,還需要研究。(編輯:李信寬)1071226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族