本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盈拉投資中國 入主汕頭貨櫃碼頭

最新更新:2019/01/08 18:43
陸媒報導,潛逃海外的泰國前總理盈拉已出任廣東一間公司的法定代表人及董事長。(中央社檔案照片)
陸媒報導,潛逃海外的泰國前總理盈拉已出任廣東一間公司的法定代表人及董事長。(中央社檔案照片)

(中央社台北8日電)陸媒報導,潛逃海外的泰國前總理盈拉已於2018年12月出任廣東汕頭國際集裝箱碼頭有限公司法定代表人及董事長。但原佔股70%的香港和記對此沒有回應,該公司官網資料也未更新。

澎湃新聞報導,汕頭集裝箱(台灣稱貨櫃)碼頭成立於1994年,註冊資本金8800萬美元(約新台幣27億元)。目前股東及出資資訊仍顯示(香港)和記港口汕頭有限公司為大股東占股70%,汕頭招商局港口有限公司占股30%。後者為招商局港口發展(深圳)有限公司與汕頭市國資委合資成立。

但工商變更資訊顯示,2018年12月12日汕頭集裝箱碼頭法定代表人由林達奇變更為Yingluck Shinawatra;後者正是泰國前總理盈拉的英文名。

汕頭港是中國沿海25個國家級主要港口之一,也是廣東五大樞紐港之一,現有7個港區,全港貨物吞吐量達5000萬噸,貨櫃吞吐量達130萬TEU(國際標準箱單位)。汕頭港是珠三角、長三角、渤海灣等沿海經濟中心之外為數不多的超百萬標箱港口。

1993年,李嘉誠和記港口集團有限公司旗下香港國際貨櫃碼頭有限公司(HIT)與汕頭港務局共同成立汕頭國際集裝箱碼頭有限公司,是汕頭港最早的專業貨櫃碼頭。

據報導,2018年10月,在新加坡上市的和記港口信託曾公告稱,和記港口有意出售其持有的汕頭集裝箱碼頭70%股權。

目前,汕頭國際集裝箱碼頭有限公司官網仍顯示該公司是和記港口集團有限公司成員,和記港口官網則已刪除汕頭國際集裝箱碼頭相關資訊,母公司長江和記實業有限公司未對出售消息做出回應。

盈拉生於1967年,祖籍中國廣東省梅州市,與其兄長戴克辛(Thaksin Shinawatra)均擔任過泰國總理一職。

在2011年的泰國大選中,盈拉成為泰國第一位女總理,但上任後推出的稻米補貼政策遭抨擊與調查。2017年8月,盈拉潛逃海外。隔月,泰國法院以瀆職、縱容腐敗等罪名判處她有期徒刑5年並發布通緝令。

盈拉流亡海外迄今,已數度被報導與其兄在中國境內活動。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱