本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國開放外資 QFII總額增至3000億美元

最新更新:2019/01/14 14:31

(中央社記者林克倫北京14日電)中國國家外匯管理局今天在官網宣布,為滿足境外投資者擴大對中國資本市場的投資需求,經國務院批准,合格境外機構投資者(QFII)總額度由1500億美元增加至3000億美元。

官網稱,QFII制度是中國資本市場對外開放,最早也是最重要的制度安排,是境外投資者投資境內金融市場主要管道之一。

2016年至2018年,國家外匯管理局對QFII制度相關外匯管理進行了重大改革,包括完善審慎管理,取消匯出比例限制,取消有關鎖定期要求,允許QFII持有的證券資產在境內開展外匯套期保值等,極大便利了境外投資者通過QFII管道投資境內金融市場。

媒體此前報導,中國證券監督管理委員會副主席方星海在第23屆中國資本市場論壇演講時,從國家對外戰略角度解讀「開放」指出,全世界資本市場的機構都非常看好中國資本市場,非常願意來,「我們以資本市場開放,撬動各國對華關係的積極性」。

新浪財經報導,中國於2002年開始實施QFII制度,並不斷增加QFII的投資額度。截至目前,已先後5次上調QFII的額度,上調時間分別為:2005、2007、2012、2013、2019年。

首批QFII額度是40億美元,此後逐步上調至100、300、800、1500億美元,直至14日宣布增至3000億美元,較上次調額度後的總規模翻一倍。(編輯:翟思嘉)1080114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱