本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

游離輻射廠半年內4作業員罹癌 洪慈庸批原能會失職

最新更新:2019/04/15 13:58

(中央社記者陳俊華台北15日電)時代力量立委洪慈庸今天說,她接獲陳情有游離輻射作業員因公司為節省成本,未讓員工配戴偵測佩章偵測輻射量,半年內有4名作業員相繼罹癌;原能會說將比照核電廠,研議突擊檢查方式。

洪慈庸上午舉行記者會時表示,近年核能輻射對人體影響備受關注,但處在游離輻射第一線的從業人員,包含工程檢驗師、醫護人員、核電廠員工跟承攬商人員,長期暴露在輻射風險中,身體病變及健康風險較一般工作高。

她說,接獲陳情據「弘霖工程檢驗有限公司」約有游離輻射作業員20人,半年內竟有4名作業員罹癌,其中3人已病逝,年齡都在30歲到40歲間的青壯世代;該公司為節省成本、逃避職災責任,竟以「佩章受管制、需統一管理」為由,未讓檢驗師配戴「偵測佩章」。

洪慈庸表示,這導致作業員無法得知接受到輻射的劑量,且配備穿戴也不足,已嚴重違規;原子能委員會早在2008年就知道這家公司有類似情況也曾開罰,但10年過去卻沒後續管制追蹤;對於其他違規業者也只共開罰4次,2012年後再也沒稽查開罰資料。

洪慈庸指出,今年第一季116家廠商中,有79家沒有健檢資料;近5年共205家承攬商裡面,高達95%的公司,已經有多位員工身體出狀況,卻完全沒有健檢資料,原能會一拖再拖,處理態度讓洪慈庸直批離譜。

洪慈庸說,依照現行游離輻射防護法規定,雇主沒有妥善依員工健康狀況做工作安排、或沒落實健康檢查相關規定,罰則僅約新台幣4萬到5萬元,最高也才20到25萬元;若規避劑量監測,罰則也僅10萬元以上50萬元以下,有修法調高罰則必要,如果事業單位有故意的情況,更應立刻扣照。

出席記者會的勞動部職業安全衛生署副署長周登春表示,將積極檢討現行管理機制,並願針對目前管理缺失來強化、實施聯合稽查、規劃個別專案檢查。原能會主任秘書邵耀祖則說,醫院放射師、核電廠員工、檢測業者人員安全都是原能會的重點,承諾願與職安署合作,研議突擊檢查方式。(編輯:林孟汝)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱