本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛評網勞資爭議 街口胡亦嘉:當了爛好人

最新更新:2019/04/16 17:21
街口網絡公司執行長胡亦嘉16日召開記者會,說明收購愛評網事件始末。中央社記者吳家豪攝 108年4月16日
街口網絡公司執行長胡亦嘉16日召開記者會,說明收購愛評網事件始末。中央社記者吳家豪攝 108年4月16日

(中央社記者吳家豪台北16日電)街口網絡執行長胡亦嘉與被解僱的愛評網員工發生勞資爭議,胡亦嘉今天表示,當初評估是否收購愛評網的時間太短,「當了一個爛好人」,雖然沒得到好的結果,仍願意努力翻轉愛評網營運。

街口網絡公司於3月21日收購客誠科技股份有限公司(愛評網),街口支付指派的代表人胡亦嘉於3月27日登記成為客誠公司負責人。胡亦嘉上任後,由於發生勞資爭議,他隨即解僱愛評網16名員工。

胡亦嘉今天召開記者會,說明收購愛評網事件始末,2月12日賣方美團點評首次接觸街口,表示他們評估完認為愛評網與街口最適合,但愛評網組織改造有時間壓力,因此只提供賣給街口或直接關掉兩個選擇;若街口要接手,必須在10天內簽約。街口評估後,於2月22日與賣方簽約接手愛評網。

胡亦嘉指出,3月25日他與愛評網創辦人之一的葉卉婷碰面,確認未來街口與愛評網的合作,與交割前的討論相同。因愛評網持續虧損,為了長期營運,胡亦嘉詢問葉卉婷的薪資是否有調整空間,也請葉卉婷提出合適的薪資。不料隔天葉卉婷回覆無法採用胡亦嘉提議的合作方案,也未回覆薪資問題。

胡亦嘉說,葉卉婷日前在週刊報導宣稱他口出惡言,這絕非事實,對於葉卉婷刻意說謊汙衊的行為,絕對提告。

對於這次收購案發展不順利,胡亦嘉坦言,真的不知道主要癥結點在哪。讓他震驚的是愛評網不願配合原本雙方講好的營運計畫,後來在計算創辦人年資時開始發生衝突;若以創辦人年薪計算,付完資遣費後愛評網就倒了。

他認為,這次評估收購的時間太短,「當了一個爛好人」,當初看上愛評網的線下業務能力很強,期待能與街口整合;外傳街口收購愛評網是為了取得店家資料,但街口需要的是店家與街口簽約使用支付服務,店家資料對街口沒有太大意義。雖然這次收購案沒有得到好的成果,仍會努力翻轉愛評網的營運。

胡亦嘉說,目前重點是先與愛評網原本員工聯繫,看他們願不願意回來,其次是與愛評網簽約的商戶需要履約,因此愛評網也在招募新的人力。未來愛評網營運方式會先維持不變,再評估如何與街口整合,進行適當的調整。

媒體提問,胡亦嘉疑似在個人臉書用不雅字眼影射愛評網創辦人,他表示自己還在學習,未來會更注意言行。

對於4月8日立法委員余宛如與愛評網創辦人及員工一起召開記者會,胡亦嘉認為,如果政治人物真的想解決問題,可以到他辦公室討論,相信很快就能解決,召開記者會只會把事情越鬧越大。他也強調事情「以和為貴」,是否將提告余宛如,後續還要斟酌。(編輯:林興盟)1080416

地機族