本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣5G快馬加鞭 中華電拚2020年5G直接商用

最新更新:2019/04/23 20:35
中華電信5G領航年度記者會23日在新北市板橋舉行,中華電信董事長謝繼茂(圖)出席。中央社記者吳家昇攝 108年4月23日
中華電信5G領航年度記者會23日在新北市板橋舉行,中華電信董事長謝繼茂(圖)出席。中央社記者吳家昇攝 108年4月23日

(中央社記者江明晏台北23日電)政府加快5G腳步,中華電信表示,將配合辦理,建置期約半年,明年5G有望直接商用上路,今年將在南港、北流中心、青埔、林口、信義區打造5G試驗場,聚焦自駕車等應用。

各國積極推動5G,台灣預定2020年上半年完成首波5G釋照,中華電原本預計2020年5G預商用;行政院副院長陳其邁先前表示,將加速推動5G。

中華電董事長謝繼茂今天在「5G領航隊年度大會」上指出,如果釋照時間加快,中華電將配合辦理,建置期約半年,預計5G商轉時間也會比原先預期的提前。

中華電執行副總經理林國豐指出,中華電原本去年預計2020年預商用,目前政府5G釋照腳步加快,有可能5G就在明年直接商用,但目前還是要看政府釋出行程,按照流程來看,電信管理法通過後,管理規則還要確立、競標辦法公告、送審計畫書,通過合格等後,才能進入競標程序。

林國豐說,5G應該會先從垂直領域應用、園區工廠或公司內開始,不像4G是全面性覆蓋,但5G建置期和投資都是相當大的挑戰,認為各業者在5G商用的時程上「還要想得更仔細一些」。

謝繼茂也宣布,中華電今年陸續在台北南港展覽2館、台北流行音樂中心、桃園高鐵青埔特區、台北信義計畫區、林口新創園區打造5G試驗場域。

中華電從2018年成立5G領航隊,今年3月在南港展覽二館打造全台第一個有5G訊號覆蓋的場館,讓參展網通廠商能夠實際演示5G應用;今年4、5月將陸續在台北流行音樂中心、林口新創園區鋪設5G訊號,前者將導入邊緣運算、VR360全視角直播等應用,後者則將5G導入新創產業園區提供給業者運用。

此外,電信管理法朝向開放共頻、共網、共建,電信業界期待,5G的基地台數量預估可能會是4G的3到5倍,多家業者若合作共用網路基礎建設,可以節省網路建置成本。

中華電信表示,對未來電信業之間的合作將採取「開放」態度。台灣大先前表示,5G時代電信業者資源要放在加值服務,如果每家業者自己建設一套網路,就變成「軍火競賽」,長久以來不是好事。遠傳表示,基礎建設上已經有共建,但「共頻」部分,因為頻譜是稀少資源,如果可以分享,要如何規定權利和義務。(編輯:郭萍英)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱