本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美中貿易戰對台影響
美國對5500億美元中國輸美商品全面加徵關稅9月1日實施,將使貿易戰緊張情勢進一步升級。學者分析,由於台灣產業供應鏈不只與美合作,與中國關係也匪淺,若關稅戰轉至科技戰,台灣很難不受影響。
美中貿易戰對台影響

美中貿易談判若破裂 台經院:台灣有2壞1好

最新更新:2019/05/10 19:52

(中央社記者潘姿羽台北10日電)美國今天起針對2000億美元中國商品調高關稅至25%,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,若美中貿易談判破裂,美國加碼課徵懲罰性關稅,對台將有「2壞1好」,但不見得會走到這一步。

美中貿易談判第11輪協商持續進行中,不過美國總統川普接連拋出關稅威脅,美國上調2000億美元的中國銷美貨品加徵關稅稅率,已在10日凌晨零時起生效,川普還放話對額外3250億美元進口中國貨品加徵關稅,將影響重要中間設備和數百萬美國民眾日常用品。

孫明德分析,如果僅是2000億美元商品從10%關稅調升至25%,這方面影響有限,但若美中貿易談判破局,美國加碼對3250億美元的中國商品加徵關稅,這當中手機、電腦占了相當大比重,又是台灣的主力商品,屆時勢必受到衝擊。

孫明德指出,如果事態發展到額外3250億美元的關稅,台灣將面臨「2壞1好」,負面影響部分,一是股匯市劇烈波動,二是傷及台灣出口表現,因為台灣的電子零組件產業多是銷往中國,中國組裝後再外銷至其他國家,當關稅一提高,台灣廠商身處供應鏈中,無法置身事外。

至於好的影響,孫明德表示,美中貿易大打關稅戰,戰況還愈來愈激烈,將加速台商回流的腳步,成為台灣民間投資的動能,也就是說,台商返台投資可為下半年經濟提供一定的支撐動力。

不過孫明德也說,美國花了這麼多時間與心力進行貿易協商,不會希望功虧一簣,推測美國現在放話調高關稅,僅是談判策略,逼中國在關鍵議題讓步,這樣的做法過去也出現過,現在說談判破裂還言之過早。

美中貿易戰意外促成台商返台投資的誘因,固然為台灣帶來經濟成長的動能,元大寶華董事長梁國源提醒,政府在引導台商回台投資的同時,也要push產業升級,不能只是讓在大陸混不下去的廠商回來。

梁國源指出,台灣出口依賴中國大陸多,但國防安全又要靠美國,夾在兩強之間,陷入泥淖,若想要化危機為轉機,產業升級是必然要走的路;既然這次美中貿易戰促成台商回流的趨勢,政府就應該把握機會,除了讓資金回來,更要輔導投入實體投資,進而帶動就業,這才是長遠且穩健的道路。(編輯:張均懋)1080510

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱