本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

永豐餘強化綠色經濟 出租6紙廠屋頂攻光電

最新更新:2019/05/16 18:44

(中央社記者韋樞台北16日電)永豐餘控股落實綠色經濟、環保理念邁進,將旗下全台灣6座紙廠的屋頂租給友達光電,建置6萬平方公尺的太陽能發電廠,裝置容量達11百萬瓦,已從4月底起併網發電。

永豐餘今天舉行第1季法說會,永豐餘表示,因應國際趨勢及響應政府政策,永豐餘全台桃園廠、楊梅廠、清水廠、大甲廠、彰化廠及高雄廠等6座紙廠自去年中起與友達光電合作,在紙廠屋頂上建置近6萬平方公尺、面積約7座足球場的太陽能發電廠,電廠已於今年4月底完成併網。

永豐餘指出,太陽能發電裝置容量達11MW(百萬瓦),若以2018年平均家戶用電量每月292度計算,可供3140個家庭一年用電所需;換算年減碳量超過5870公噸,相當於20座大安森林公園的年度林木固碳量。永豐餘各紙廠太陽能板亦可為廠內對應區域溫度下降攝氏3度以上。

永豐餘說,安裝太陽能光電為綠色經濟的一環,在生產製程上更積極落實「循環經濟」模式,將生產過程中的工業餘料轉變為原料或生質燃料進行再生能源發電,朝「零廢棄」、「零淨排放」綠色目標邁進。

永豐餘首季合併營收新台幣173.66億元,年減2.5%,主要是受到國際貿易紛爭影響,市場需求減緩,營收較去年同期微降;營業淨利3.45億元,年成長34.7%;稅後淨利歸屬母公司業主1.21億元,年成長10%;每股稅後盈餘(EPS)0.07元,與去年同期相當。

永豐餘分析,旗下事業群及子公司中,漿紙事業群首季營業規模下降,獲利降減;工紙紙器事業群首季台灣及越南工紙紙器營運穩健,台灣區汽電共生設備全能運轉降減成本帶動獲利增加;消費品事業群首季因調整行銷策略及產品結構,營業淨利成長;申豐特用應材首季整體營運穩健,獲利較去年同期成長。

永豐餘說,永豐餘在大陸的紙廠仍受限於大陸政府的「禁廢令」,限制國外廢紙進口到大陸,以致大陸國內廢紙價格飛漲,目前大陸廢紙價格比獲得批准進口的國外廢紙價格每公噸貴100餘美元,因此取得相對便宜的原料是永豐餘大陸紙廠的困擾。

永豐餘強調,由於取得原料受限,因此在有限的原料下,必須挑選生產正確的產品,或是以台灣的產能多生產一點的原紙送到大陸去,但值得注意的是,2020年大陸將全面禁廢,屆時各家紙廠就要比較生產優勢。(編輯:黃國倫)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱