本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

正隆拚建設因應工紙需求 越南扮營運成長主力

最新更新:2019/07/12 18:12

(中央社記者韋樞台北12日電)因應美中貿易戰,產業供應鏈布局越南,帶動工業用紙需求,台灣工紙大廠正隆加速建設拚成長動能,越南紙廠第一期今年底產能稼動率可衝到90%,並開始布建第2期40萬公噸造紙產能。

台灣最大工紙業者正隆紙業今天下午舉行法人說明會,總經理蔡東和表示,去年下半年的紙業景氣不錯,但今年起景氣下滑,尤其受到貿易戰影響,不論原料和成品的價格都下滑,所幸正隆掌握原料變動和產銷調節,今年第1季毛利19.15億元,毛利率21%,勝過去年同期的16.07億元、毛利率16%。

蔡東和指出,第2季以來受到貿易戰不確定因素影響,木漿原料價格下滑,比起去年漿價在高檔期,每公噸價格差了70到80美元之多,外銷原紙、成品的量價都跟著掉,台灣內銷部分量價變動不大,因此在下半年市況不甚明朗下,營運仍有不少挑戰,不過正隆最大宗營收來源是包裝用紙,產業需求仍在,正隆對下半年營運較為審慎。

越南將是正隆未來營運成長動能主力市場,蔡東和表示,正隆早年向越南政府申請到平陽造紙廠5期年產105萬公噸工業用紙的建設執照,除了基礎建設外,第1期年產30萬公噸的工業用紙已從去年底起運轉,目前稼動率65%,估計今年底會衝到90%,同時正隆著手建設第2期工程,預計年產40萬公噸工業用紙,廠區將於2021年第4季完工。

蔡東和說,以越南工紙供銷情況來看,2017年生產量達221.9萬公噸,需求量有318.1萬公噸,2018年生產量達304.6萬公噸,需求量有382.1萬公噸,明顯需求大於供給,看好正隆產能未來的銷售狀況。

國內有些曾在越南投資的大廠近來提及越南的投資成本愈來愈高,可能得往鄰近的柬埔寨等國家發展,正隆是否會跟著去越南鄰國設廠就近供應,蔡東和表示,越南鄰國的基礎建設是否足夠大型企業去設廠值得考慮,若真有必要,正隆可以先在當地設紙器廠支應,或是從越南運紙箱過去,或賣原紙給當地的紙廠再加工。(編輯:楊玫寧)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱