本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

產官學研力挺電動機車 搶攻全球兆元市場

最新更新:2019/08/21 18:26

(中央社記者韓婷婷台北21日電)結合產官學研各界的「台灣智慧移動產業協會」(SMAT)今天正式宣布成立,協會以推動智慧運輸與乾淨能源為宗旨,力挺電動機車,搶攻全球兆元市場。

SMAT今天也宣布全台第一本「臺灣電動機車產業發展白皮書」,9月將公開發行。SMAT理事長、中華經濟研究院副院長王健全表示,2019年為臺灣電動機車產業元年,希望在這波全球電動機車浪潮下,政府能以穩定的政策持續推動產業發展,讓臺灣業者能夠在技術領先的優勢下,成為全球電動機車產業的規格制定者,並進一步組成臺灣電動機車國家隊,搶下全球兆元市場。

行政院政務委員龔明鑫和立法委員趙天麟也到場祝賀,龔明鑫表示,政府絕對支持產業發展邁向「綠色永續」與「智慧化」,尤其機車產業是台灣強項,從研發、設計到關鍵零組件等,台灣都有能力做到行銷國外;趙天麟則指出,很樂見產官學人士發起協會,將個別努力的廠商集結起來,逐步降低移動污染源,台灣的進步值得亞洲國家參考,也希一起努力打國際盃,進軍全世界。

此次白皮書主要由工研院產業科技國際策略發展所協助撰寫,工研院指出,臺灣有50年的機車製造經驗,也是全球最重要的電子產品生產國,在2大產業皆具備完整的研發、生產與供應鏈管理能力。

工研院表示,目前臺灣電動機車產業技術領先全球3至5年,能不能透過既有優勢、借力使力,為臺灣打造出下個兆元產業,政府的態度將至為關鍵。

大數據公司營運長林慧珍分析指出,有購車補助(69.49%),可節約能源與友善環境(60.51%),換電很便利(38.21%),是吸引消費者購買電動機車的三大亮點。進一步分析更發現,高達67.7%的民眾對政府補助金額感到滿意,顯示電動機車補助政策已成為讓民眾有感的施政亮點。

另外,因為空污問題讓民眾的環保意識高漲、換電模式已解決電動機車續航力問題,都是電動機車銷售量能夠迅速翻倍成長的主因。(編輯:楊凱翔)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱