本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融市場消息紛雜 專家:後續留意4大時間點

最新更新:2019/08/23 14:25

(中央社記者潘姿羽台北23日電)美中兩強互相放話、人民幣重貶,消息面紛雜讓市場看得霧煞煞,專家指出,金融市場後續發展,9月得關注4大時間點,因為美中貿易戰進展,歐洲央行與美聯準會的利率決策接力登場,都會讓市場擾動更劇烈。

「重點在9月」匯銀人士表示,市場現在觀望心態濃厚,不過9月美中貿易戰、歐洲央行及美國聯準會的利率決策都會有新進度,屆時市場反應會更直接,或許也會帶來更明顯的波動。

富邦金控首席經濟學家羅瑋進一步指出,接下來要關注4個重點,首先是美國是否會在9月1日對中國啟動新一波關稅制裁,二是英國國會9月9日可能會對英國脫歐協議表決,三是歐洲央行下一次貨幣政策會議將在9月12日舉行,降不降息也是外界關注重點。

最後,美國聯準會9月中旬的會議上,面對內部意見分歧,究竟會作出怎樣的利率決策,更是牽動金融市場的重要因素。

匯銀人士表示,市場在意的是實質進展,目前沒什麼大事發生,因此匯市近期觀望氣氛濃厚,儘管人民幣續探低位,亞幣只是區間偏弱,市場也沒有上演驚嚇行情。

羅瑋則分析,22日人民幣貶至逾11年新低點,除了對於經濟前景的不確定性,主要是反映美元先前的強勢格局,不是中國人行放手,或是美中貿易戰傳出不利消息所致,因此恐慌心態不至於過度蔓延。(編輯:黃國倫)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱