本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰升級 國泰金:9月景氣現況股市樂觀情緒小跌

最新更新:2019/09/20 10:58

(中央社記者劉姵呈台北20日電)國泰金發布9月國民經濟信心調查結果,受到美中貿易戰升級影響,9月景氣現況與展望樂觀指數小跌,股市樂觀情緒小幅下滑,民眾轉趨保守,風險偏好程度減弱。

國泰金今天發布9月國民經濟信心調查3大結果,首先,7月景氣對策信號續呈黃藍燈,領先指標連7月上升,同時指標微幅改善,景氣持續走緩。8月下旬受到美中貿易戰再升級,美國8月ISM製造業指數3年多來首次跌破榮枯線影響,9月的景氣現況與展望樂觀指數同步受挫,分別降至-27.2及-22.5,且民眾的就業展望樂觀指數也小跌至-31.9,但三者均未跌破去年11月以來的低點。

國泰金也指出,儘管基本工資調漲,但調查發現,民眾的薪資上漲預期指數小幅下滑至-0.5,民眾大額消費意願指數連2月下降,為8個月以來首次轉為負值。

再者,近期台灣公布的經濟數據相對穩健,國泰金調查結果也顯示,民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值,持穩在2.2%的水準,認為可能會跌破2%的比例連續3個月下降,來到23.4%。

在通貨膨脹方面,物價上漲感受指數雖因天候推升8月菜價而回升,但全年民眾平均通膨預期值下降至0.83%,且認為今年通貨膨脹率會低於1%的民眾,也上升至73.1%,顯示多數民眾並不擔憂今年有通膨壓力。

最後,受美中貿易戰與英國脫歐的不確定性影響,投資人謹慎交易,全球股市近期區間震盪;國泰金調查發現,民眾股市樂觀指數從上個月的-15.9微幅下跌至-16.3,風險偏好程度則由-2.2大幅下降至-5.7,顯示民眾轉趨保守,對於風險的偏好程度減弱。

另一方面,國泰金指出,在基本工資審議委員會決議下,月薪與時薪的調幅皆比去年低,月薪調幅約3%,低於去年的5%,時薪調幅5.33%,較去年的7.14%低。

國泰金調查民眾對於任職單位是否調薪與調薪幅度的看法,發現高達72.3%的民眾認為在現在任職的單位,2020年不會跟進基本工資決議而調薪,僅有27.7%的民眾認為任職單位會調薪,且整體平均薪資上調幅度預期值約為0.89%。(編輯:楊玫寧)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱