本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打通OBU與DBU 顧立雄:台商未來不必再繞道

最新更新:2019/11/04 19:30

(中央社記者劉姵呈台北4日電)金管會研議打通OBU與DBU渠道,抓住台商回流及從香港竄逃的資金;主委顧立雄今天受訪表示,商品部分與央行商談已有好的開始,往後台商不用再繞道,可直接將資金交給台灣金融機構打理。

金融監督管理委員會年底前將推出「媲美星港財管方案」,研議打通OBU與國內外匯指定銀行(DBU)渠道,抓住台商回流及從香港竄逃的資金,並進一步開放共16項金融業務或商品。

針對其中8項要與中央銀行研議項目,國民黨立委曾銘宗今天於立法院財委會上質疑,涉及到匯率,央行恐怕不會同意;金管會主委顧立雄受訪時則透露,與央行商談已經「有好的開始」。

顧立雄表示,央行10月30日發布新聞稿的第3點即表示,在金融穩定的前提下,央行支持金融自由化與創新發展,也期待國內財富管理業務得以蓬勃發展,他說,「代表央行並沒有反對金管會的相關提議」。

另外,開放境內企業可到國際金融業務分行(OBU)開戶,顧立雄表示,可朝不修法、限制外幣授信帳戶的方式,讓台商不用再繞道到英屬維京群島(BVI)、開曼等免稅天堂去設立紙上公司(Paper Company),也就是所謂的扮假外商回來OBU開戶,可直接將資金交給台灣的金融機構打理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

顧立雄強調,他先前提到「天時、地利、人和」的原因,就是因為香港反送中事件,動搖香港作為台商資金調度中心的地位;另外,全球反避稅與反洗錢浪潮,也讓BVI等免稅天堂要實施企業必須有實質交易行為要求,「這些原因對於台商來說,再繞道就沒什麼意義了。」

顧立雄說,放寬OBU與DBU間資金能互相流動,將分成短、中長期,循序漸進。他進一步表示,短期會先從「外幣授信帳戶」開始,因現行的國際金融業務條例(OBU條例)第4條就已允許OBU承作境內外客戶的外幣授信,可免修法;中長期則會朝向開放「存款帳戶」業務,不限身分,只看幣別,類似新加坡的ACU(亞洲通貨單位,Asian Currency Units)制度。(編輯:林孟汝)1081104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族