本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓面板廠關廠效應 專家:台廠可望擺脫虧損

最新更新:2019/12/02 13:08

(中央社記者潘智義台北2日電)中國大陸面板廠京東方傳出將不再投資液晶面板(LCD)消息,加上南韓面板廠關廠效應,專家認為,明年供給減少,液晶電視面板價格可望反彈,台灣面板廠也可擺脫今年虧損窘境。

全球經濟預測及商業諮詢機構IHS資深研究總監謝勤益今天表示,明年全球液晶電視面板供給可望較今年減少8%,主因南韓面板大廠三星、樂金顯示器自明年中至年底將陸續關閉許多液晶面板廠,加上歐洲盃、東京奧運等運動賽事,可望刺激電視銷量,液晶電視面板可能供不應求,電視品牌商將針對液晶面板提前備貨,明年農曆年後至第1季底電視面板價格可望反彈。

謝勤益分析,中國大陸近年不斷擴增液晶面板產線,壓力最大的是韓廠,因為兩者的產品線重疊度很高,韓廠的產能又特別大,韓廠只能陸續關閉部分液晶電視面板產線,避免供過於求。

他說,雖然韓廠一面關閉液晶面板廠,一面轉型提高有機發光二極體(OLED)電視面板產量,但目前主要的OLED電視面板供應商是樂金顯示器,屬於超高階電視面板市場,自成一個體系,今年全球OLED電視出貨約300萬台,明年挑戰500萬台,與液晶電視全年出貨2.6億餘台相較,尚不至於對液晶電視面板市場形成壓力。

另外,即便2021年以後,三星將推出的量子點OLED電視面板,也屬高階市場,對液晶電視面板供需也不至於造成壓力。

他認為,面板廠減產只是杯水車薪,對供需的影響其實不大,關鍵還是在於韓廠陸續關閉部分液晶電視面板廠,有效降低供給,才是帶動明年液晶電視面板價格反彈的主因。(編輯:張均懋)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱